当前位置:首页 > 股市焦点>观点:量化投资新棋局

观点:量化投资新棋局

棋局 量化2015-06-03 13:02:21
摘要 : 无论投资风格激进还是保守,勤奋的量化对冲投资者们早已备足弹药。...

这个初夏,A股骄阳似火,而衍生品市场同样热火朝天,新品不断,上证50、中证500两个期指新品种、ETF期权、呼之欲出的股指期权……一个全新的衍生品时代刚刚拉开大幕,给业内带来更多的畅想。

无论投资风格激进还是保守,勤奋的量化对冲投资者们早已备足弹药。他们深谙交易规则,捕捉市场稍纵即逝的获利机会,在衍生品的大市场上,玩出多路兵法。

⊙记者 董铮铮 ○编辑 剑鸣

轮动中的机会

由于中证500指数和上证50指数本身没有交集,故增加了许多策略上的应用,可以形成很好的投资组合

投资者余先生发现,上证50和中证500期指上市前21个交易日中,三个指数同涨同跌的天数达到12天,其余的9个交易日,三个股指期货品种的走势呈现出明显的分化。

余先生欣喜地说道,他一直看好中小盘股的表现,于是小试牛刀买入了中证500期指,同时选择卖出沪深300期指,获得不错的收益。他举例说,5月8日,上证50期指跌幅0.37%,下跌11.4点;而中证500期指逆势上涨,涨幅3.9%,上涨318.6点。中证500期指合约乘数每点200元,上证50期指合约乘数每点300元,若以当日开盘价买入一手中证500期指同时卖出一手上证50期指计算,并以收盘价平仓,可以获利67140元。

一半是海水一半是火焰。5月初,大盘经历了一波汹涌的回调,蓝筹股萎靡不振,上证50期指弱势震荡,而以创业板为代表的中小盘股却在逆势中不断上涨。“余先生们”在新期指品种上尝到了甜头。“近期做多IC并做空IH的策略很赚钱,一个交易日就可以赚4%”,一位私募人士直呼大爽。

板块分化的背后总是不乏机会。就在5月18日,市场风格再度逆转,以银行、券商为代表的金融板块崛起,上证50期指终结连绵了数日的阴线,迎来大幅反弹。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: