当前位置:首页 > 股市焦点>建议:高层并非刻意打压股市 牛市还有下半场

建议:高层并非刻意打压股市 牛市还有下半场

打压 牛市2015-05-30 13:01:17
摘要 : 可是,这三场牛市通常会被误读。...

牛市全过程有三场:上半场、中场、下半场。可是,这三场牛市通常会被误读。

例如,上半场不容易被认识,即使牛市来了,多数人“处处闻啼鸟”,还是“春眠不觉晓”;中场通常被人忽略,由于获利盘大,分歧也加大,本来需要中场休息,多数人“只缘身在此山中”,所以“不识庐山真面目”;进一步说,如果没有中场休息,牛市就没有下半场。当然,作为大概率事件,牛市应该还有下半场。如同许多人都会背的那句台词:“我猜着了开头,但猜不中这结局。”

让梦想照进现实

一年前,当国泰君安证券研究所董事总经理、首席宏观分析师任泽平提出“5000点不是梦”的时候,市场认为他疯了,证券时报记者却赞一个。一年后,当沪指5000点只差临门一脚,市场疯了,高喊“10000点也不是梦”,认为任泽平过于理性。证券时报记者则给市场顶一个。当然不是力挺疯牛,而是力挺市场梦想。

无论“5000点不是梦”,还是“10000点也不是梦”,指数多少不是本轮新牛市的目标。中国股市迎来最好发展期。一个清晰的逻辑是,国家空前重视资本市场,下决心让市场在资源配置中起决定性作用。众所周知,今年两会的政府工作报告明确提出资本市场“承载着改革梦想”。诚如投资者所言,本轮牛市与2007年不同,2007年牛市的坚强后盾是经济基本面,而本轮牛市的后盾更坚强,是国家意志,市场人士直言是“国家牛市”起步。

什么是“国家牛市”?从经济与股市发展看,货币政策进入宽松周期,决策层明确资金进入股市也是支持实体经济。全面降息降准释放的流动性即使进不到实体经济,也将以资产价格的形式表现出来。货币到了股市可以降低企业资产负债率,货币到了房地产可以通过抵押品价值上升缓释信用风险和银行资产质量压力。而信用风险的释放会提升金融机构对货币的需求,使货币市场供求关系实现平衡,从而推动非货币市场也实现均衡。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: