当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:政策利好助力国际产能合作提速

推荐:政策利好助力国际产能合作提速

利好 产能2015-05-29 13:02:37
摘要 : 国务院日前发布的《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》中提出要努力构建互利共赢的国际合作新格局,加快推进国际产能合作。...

记者刘明报道 国际产能合作正成为中外打造互利合作升级版的突破口。国务院日前发布的《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》中提出要努力构建互利共赢的国际合作新格局,加快推进国际产能合作。作为“走出去”协调机制的牵头部门,商务部又将为中企开展国际产能合作提供怎样的支持呢?

在5月27日召开的新闻发布会上,商务部外贸司副司长支陆逊表示,商务部近年来在推动产能合作上做了大量的工作,取得了一定的成效。支陆逊为记者提供了一组数据:2014年,中国非金融类对外投资为1028.9亿美元,比2002年增长了38倍;与此同时,中国装备制造业的出口达到了2.1万亿元人民币。

据支陆逊介绍,下一步,商务部将会根据《意见》的主体要求,制定具体的配套政策措施,重点在以下方面作好工作。

“首先是简政放权,提高对外投资的便利化程度。将来的管理模式是备案为主、核准为辅,这对于释放企业境外投资潜力是一个非常好的政策。其次是加大政策的支持力度,充分利用商务部的外贸专项资金和中长期出口保险的政策措施,把中国的金融优势和产业优势有机结合起来,形成综合竞争优势,推动电力、铁路、钢铁行业加快"走出去"的步伐,加快对外投资合作的步伐。再次是促成双边合作项目,引导更多的项目进入中国的境外合作区,形成产业聚集效应。最后是充分利用双边合作机制,商务部在国外设有"经商参赞"机构,拥有200多个经商机构搭建平台,充分利用这些平台,让企业有针对性地选择一些重要行业的国外企业进行对接,辅助企业从技术、贸易、设计等方面进行全方位的合作。与此同时,商务部还将强化一些公共服务,包括国别政策、市场的深度分析等,商务部将加大政策支持力度。”支陆逊表示。

快速索引: