当前位置:首页 > 股市焦点>研究:汇金减持不改银行股估值修复逻辑 继续看好

研究:汇金减持不改银行股估值修复逻辑 继续看好

不改 减持2015-05-29 13:02:37
摘要 : 以下为解读原文:1、今日银行板块下跌5.53%,主要是几个方面因素综合作用的结果:第一,港交所公告汇金在A股场内分别减持工行和建行16.3亿和19.1亿元。...

新浪财经讯 中央汇金晚间公开承认首次减持四大行及ETF,广发证券解读:至于汇金减持是否意味着银行业混改启动,我们认为在5000点关口这个特殊时点汇金减持可能跟银行业混改的关系不大,更可能的情况是管理层希望通过汇金减持释放信号来控制市场上涨的节奏,但不可否认,混改是银行业改革的方向,后续会加速推进,对银行业经营效率的提升也将构成正面影响。

以下为解读原文:

1、今日银行板块下跌5.53%,主要是几个方面因素综合作用的结果:第一,港交所公告汇金在A股场内分别减持工行和建行16.3亿和19.1亿元。第二,资金面方面,管理层摸底银行贷款进入股市情况,部分券商上调两融保证金比例及下调证券折算率,并且央行[微博]近期向部分银行进行了定向正回购操作。第三,新股供应加速也是一个原因。但是,比较而言在申万一级行业中银行板块跌幅还是比较靠后的,我们认为所有这些信息透露出管理层希望通过控制杠杆资金、增加新股供给、大股东减持方式等市场供求方式来调控指数上涨的节奏,风格切换的趋势正在形成,低估值的银行股对市场的吸引力有望提升。

2、至于汇金减持是否意味着银行业混改启动,我们认为在5000点关口这个特殊时点汇金减持可能跟银行业混改的关系不大,更可能的情况是管理层希望通过汇金减持释放信号来控制市场上涨的节奏,但不可否认,混改是银行业改革的方向,后续会加速推进,对银行业经营效率的提升也将构成正面影响。

3、总体来看,银行业基本面也在朝着积极的方向变化,不良生产的拐点也在逐步形成的过程中,资产质量对银行估值的负面影响也在逐步消化和释放:一路一带战略有助于过剩产能行业产能输出,债务置换缓解地方政府的财务压力,宽松的货币政策有助于地产行业加速去库存,压制银行股估值表现的资产质量问题的三大负面影响都在朝着有利的方向发展,银行股2015年估值水平有望重返1.5倍PB。

快速索引: