当前位置:首页 > 股市焦点>研究:中央汇金承认年内首次减持银行股 业内持续看好

研究:中央汇金承认年内首次减持银行股 业内持续看好

首次 减持2015-05-29 13:02:24
摘要 : ">中新网5月29日电中央汇金于5月28日晚间紧急发布公告,公开表示首次减持银行股及ETF。...
中新网5月29日电中央汇金于5月28日晚间紧急发布公告,公开表示首次减持银行股及ETF。中新网5月29日电中央汇金于5月28日晚间紧急发布公告,公开表示首次减持银行股及ETF。

中央汇金表示,只是减持了08年来增持的部分银行股。2008年以来,汇金公司在二级市场增持了工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等上市金融机构的A股股份,并购入交易型开放式指数基金。近期,汇金公司出售了部分增持股份和ETF,其中触发信息披露义务的,已根据监管要求进行了披露。

另据港交所公开信息披露,中央汇金已经于5月26日在A股场内减持建行和工行,涉及金额分别为19亿和16亿,这也是汇金首次减持“四大行”的股份。

根据发布的公告,汇金减持工行、建行前后的股份占比分别由46%降至45.89%、5.05%降至2.14%。

回顾28日A股市场,由于汇金减持叠加IPO的消息,沪指重挫6.5%,超500股跌停。造成沪指今年年内第二大的跌幅。

5月26日到5月28日,银行板块连跌三天。其中,5月27日大盘宽幅震荡再攻5000点时,银行板块跌幅居前,昨天银行板块也整体下跌5.1%。

银行板块在今年来也远远大幅跑输于大盘。截至5月28日,银行板块年内涨幅仅在10%内,大盘同期则上涨了42.84%。周四,工商银行跌幅为5.03%建设银行跌幅5.92%。

中信银行分析师表示,2011-2013年汇金对四大行累计增持总额在数十亿级别,目前减持金额不大。对于银行股的后期走势,有业内表示,汇金本次的减持短期会有一定冲击。国金证券分析师认为,汇金减持为银行混合所有制改革启动信号,持续看好银行股。

快速索引: