当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:牛市若就此终结对中国意味着什么?

快讯:牛市若就此终结对中国意味着什么?

牛市 中国2015-05-29 13:01:53
摘要 : 如果说这轮牛市帮助中国经济避免了剧烈下滑,那么如果牛市就此终结,对中国意味着什么?彭博智库经济学家Tom Orlik最新的一篇文章值得一读,他提到,股市快速上涨通过三种渠道支持了经济增长。...

本周四沪指暴跌6.5%,两市逾500只股票跌停,券商提高两融保证金比例以及央行实施了正回购的消息令投资者闻风而逃。如果说这轮牛市帮助中国经济避免了剧烈下滑,那么如果牛市就此终结,对中国意味着什么?

彭博智库经济学家Tom Orlik最新的一篇文章值得一读,他提到,股市快速上涨通过三种渠道支持了经济增长。一是券商佣金的暴增增加了金融行业的收入,从而贡献了GDP;二是更高的估值令成长性的公司能够更容易地从股市融到资金;三是财富正效应可以刺激家庭消费,从而提高企业利润。

他将这三点分开来讨论。

1,金融行业对GDP的贡献比较明显,在一季度的GDP数据中,金融行业是唯一的亮点,相较去年增速达到15.9%,这对冲了房地产和重工业的下滑。 2,融资这方面的影响则比较复杂。随着2014年IPO的重新开闸,股权融资确实在这几个月快速增长,但其占社会总融资的比例依然只有4%,勉强回到2010年和2011年的水平,离2008年17%的峰值还有很大的差距。
2,融资这方面的影响则比较复杂。随着2014年IPO的重新开闸,股权融资确实在这几个月快速增长,但其占社会总融资的比例依然只有4%,勉强回到2010年和2011年的水平,离2008年17%的峰值还有很大的差距。考虑到不同行业融资规模的差异,这一块对经济的公司可能更为微弱。在过去一年中,消费行业和科技行业IPO融资的比例从前三年的25%上升到35%,这意味着股权融资的繁荣虽然对经济有正面影响,但是影响偏弱。
考虑到不同行业融资规模的差异,这一块对经济的公司可能更为微弱。在过去一年中,消费行业和科技行业IPO融资的比例从前三年的25%上升到35%,这意味着股权融资的繁荣虽然对经济有正面影响,但是影响偏弱。

快速索引: