当前位置:首页 > 股市焦点>研究:A股纳入MSCI指数预期升温

研究:A股纳入MSCI指数预期升温

升温 纳入2015-05-28 13:01:15
摘要 : 受此影响,有关A股能否在十几天后成功纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)指数的市场预期,亦较此前有所升温。...

全球知名指数公司英国富时集团(FTSE)本月26日率先宣布启动将中国A股纳入其全球性股票基准指数的过渡计划。受此影响,有关A股能否在十几天后成功纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)指数的市场预期,亦较此前有所升温。

对于A股纳入FTSE过渡性指数可能给市场带来的影响,分析人士普遍保持理性。但专家表示,如果富时集团的抢先行动能够在一定程度上刺激到MSCI评估委员会,并促成其将A股纳入MSCI指数,利好可能更明显一些。

就在市场人士还在迫切期望6月9日中国A股能够成功纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)指数的时候,此前鲜有消息渲染的全球知名指数公司英国富时集团(FTSE)此间却率先宣布启动将中国A股纳入其全球性股票基准指数的过渡计划,推出两个包括A股的新兴市场指数。虽然此次FTSE仅仅是将A股纳入其过渡性指数,而非标准指数,但对于正处于资本市场加速开放征程中的中国来说,这一事件仍被视作不小的鼓舞。受此影响,有关A股能否在十几天后纳入MSCI的市场预期,亦较此前有所升温。

富时集团是在本月26日宣布启动上述过渡计划的。根据计划,中国A股在新创立的两个新兴市场指数中的权重取决于中国对人民币合格境外机构投资者(RQFII)和合格境外机构投资者(QFII)审批额度的总规模,并会随之同步增加。根据公司声明,目前确定中国A股的初始权重约为5%,在中国A股完全自由可供国际投资者投资时,该权重有望增至32%(以2015年3月31日市值计算)。如把包括B股、H股、民企股和红筹股的全部中国股票计算在内,中国股票的权重届时将占到富时新兴市场指数的50%。

从过渡指数到标准指数

A股任重道远

有关FTSE将A股纳入其新指数的消息刚一传出,便有券商发声呼吁市场冷静,原因即在于此番FTSE将A股纳入的仅仅是依据其过渡计划推出的两个新指数,而目前没有任何指数基金跟踪这两个指数,也就是说短期内不会带来资金配置A股。据了解,这两个新指数与原有的FTSE标准新兴市场指数将在一段时间内并存,投资者将逐步切换至跟踪新指数,直至中国A股完全满足其新兴市场准则时,新指数才会与标准指数作无缝交接。至于在做到无缝交接以前要等待多久,富时集团行政总裁麦思平的表态相当从容。他说:“把中国A股纳入全球基准是国际指数商现今面临的最大挑战。在全球投资组合中纳入中国A股的过渡计划现已启动,富时将全力支持,同时确保所有采用富时全球基准的用户都能有充足时间应对有关变化。”

快速索引: