当前位置:首页 > 股市焦点>分析:改革的机遇,社会的风险

分析:改革的机遇,社会的风险

机遇 风险2015-05-27 10:02:04
摘要 : 在企业盈利下降、美联储加息的预期下,股市还可能遭遇“多事之秋”,参与各方需做好预案。...

久违的牛市刺激着大众的神经,从宏观层面看,牛市为推进资本市场的各项改革带来了重要机遇,但由于中国直接融资比例过低,通过股市拉动消费和楼市、修复银行资产负债表的运行机制并不成熟,牛市对稳定经济的作用非常有限,政府扶持股市以稳经济的说法是站不住脚的误读。在企业盈利下降、美联储加息的预期下,股市还可能遭遇“多事之秋”,参与各方需做好预案。

自从2014年下半年苏醒并爆发,到目前为止,A股指数累计涨幅已经超过80%。久违的牛市不仅吸引了一大批被称为“新韭菜”的80后、90后入市,也让“沙发男”、“周末烦”、“股票寡妇”、“广场无人舞”等现象成为人们新的谈资。

在互联网对股市种种财富效应的加速传播下,当前普遍的舆论是:牛市还将继续,股市虽有风险,但仍需抓紧入市。支撑这一分析的,是一个经常被引用的逻辑:政府急于稳定经济,而其他传统的稳经济手段如财政扩张、信用扩张等,都在下滑的各种经济数据面前苍白无力,唯一的亮点就是继续推动股市的上升,从而扩大直接融资比重,带来一轮新的经济刺激。

对这一观点,本人并不认同。我认为,股市上涨是推动资本市场改革的重要机遇,但在当前的形势下,持续上涨的股市已经开始蕴含不断上升的波动风险。这对整个社会来说是一个重大的风险,因为股市持续、非理性的上涨以及随后可能出现的暴跌将会带来一系列的社会冲击,这种冲击并不亚于高通胀所带来的风险。如果说高通胀所影响的是许多依赖固定收入过日子的广大家庭,那么,股市的大跌则会影响持有大量资金的上亿股民的安全感和幸福感。对于这种风险,股民应该事先做好心理准备,政策和监管部门也必须牢记在心。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: