当前位置:首页 > 股市焦点>观点:分化明显 短线宜回避风险

观点:分化明显 短线宜回避风险

分化 回避2015-04-26 09:17:42
摘要 : 至午间收盘,上证指数报4336.76点,跌1.76%,成交5430.06亿元;深证成指报14485.08点,跌1.75%,成交3951.32亿元。...

在证监会核发IPO节奏加快的利空消息影响下,本周最后一个交易日,沪深两市股指出现了双双低开,盘中虽有震荡回升,但最终“无力回天”。至午间收盘,上证指数报4336.76点,跌1.76%,成交5430.06亿元;深证成指报14485.08点,跌1.75%,成交3951.32亿元。

盘面看,44个行业板块方面仅有港口水运、石油、民航机场、航天航空、旅游酒店、通讯等出现上涨,其它板块均有一定程度的下跌。其中跌幅较小的是塑胶制品、木业家具、电子信息和公用事业等;跌幅较大的是保险、券商信托、交运物流、输配电气、银行等。主力资金方面更是表现不佳,仅有港口水运和石油两个行业板块出现净流入,且涉及金额也相对不多,依次为7.36亿元和6.47亿元。实际上,尽管周四的股指表现相对稳健,但主力资金情况已显现出不乐观迹象;全天仅有通讯、化纤和工艺商品等三个行业出现主力资金净流入,且涉及金额也相对不高,依次为2.11亿元、0.67亿元和0.31亿元。

仅就上午的个股情况看,主力资金净流入额最为明显的是中国远洋,达到9.62亿元,此外中航资本、中海集运、中国石化及大众公用等个股也都出现了较大的主力资金净流入额,依次为4.65亿元、3.06亿元、2.53亿元和2.42亿元。其中中航资本和大众公用已封上涨停。统计显示,周五上午共有60家(包括周五上市的10家新股)涨停,无一家跌停(除掉ST类个股),表明市场整体心态尚可,暂未出现恐慌情绪。但是需要提醒的是两市主力资金净流出额过10亿元的个股已达五家,并且主要集中于权重类个股中,如中国平安、中信证券、兴业银行、上海电气及海通证券等;这表明市场内在的分化还是较为明显的,建议投资者短线暂以回避风险为主。

股市有风险,入市需谨慎。

快速索引: