当前位置:首页 > 股市焦点>研究:深港通推进 沪台通隐现

研究:深港通推进 沪台通隐现

隐现 深港2015-04-23 13:02:13
摘要 : 与已经推出的“沪港通”类似,“沪台通”允许两岸投资人买卖上海证券交易所和台湾证交所挂牌的股票。...
导读

据台湾当地媒体4月22日报道,姜洋在该论坛上还表示,正积极研究“沪台通”。 与已经推出的“沪港通”类似,“沪台通”允许两岸投资人买卖上海证券交易所和台湾证交所挂牌的股票。

两岸三地资本市场开放对接正衔枚疾进。

“目前,我们正处于两岸三地共同发展的战略机遇期,加强两岸三地的金融合作与交流具有十分重要的现实意义。”证监会副主席姜洋在台北参加第五届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛时说。

他还表示,将强化与香港及台湾地区的沟通联系,优化政策制定、监管执法、信息共享等方面的协作方式,携手推动两岸三地资本市场开放对接和互利共赢。

而据台湾当地媒体4月22日报道,姜洋在该论坛上还表示,正积极研究“沪台通”。 与已经推出的“沪港通”类似,“沪台通”允许两岸投资人买卖上海证券交易所和台湾证交所挂牌的股票。

内地资本市场人士认为,两岸推动在资本市场上进一步的合作与交流,对双方都有好处。台湾资本市场规模比大陆资本市场规模小很多,两者打通对台湾资本市场的影响会更大。而大陆投资者也可以有更多的投资选择。

受上述消息刺激,4月22日午后 A股券商板块集体飙涨6.33%,其中海通证券(600837)、西部证券(002673)更是双双涨停。

推进启动深港通、完善沪港通

姜洋介绍,在不断加快多层次资本市场体系建设的过程中,证监会按照“推动资本市场双向开放”的总体要求,不断提升资本市场的开放水平,并积极从台、港先行先试。

而香港已先行一步。

在CEPA框架下,香港投资者进入内地资本市场的便利性得以大幅提高。据姜洋提供的数据,目前已有97家香港机构获批人民币合格境外机构投资者(RQFII)资格,获批额度2700亿元;截至2015年3月底,共有55家香港注册金融机构获得QFII资格,累计获批148.71亿美元。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: