当前位置:首页 > 股市焦点>关注:田汉卿 通过量化投资捕捉A股机会

关注:田汉卿 通过量化投资捕捉A股机会

量化 捕捉2015-04-23 13:01:48
摘要 : 华泰柏瑞基金副总经理田汉卿在“2015年中国基金业峰会”上表示,量化投资追求的是超额收益,可以准确区分阿尔法和贝塔,此外,量化投资严格控制风险,在风险调整收益上具备明显优势。...

田汉卿

通过量化投资捕捉A股机会

⊙记者 闻静 ○编辑 长弓

经过数十年的积累,量化投资终于迎来了发展的“春天”。华泰柏瑞基金副总经理田汉卿在“2015年中国基金业峰会”上表示,量化投资追求的是超额收益,可以准确区分阿尔法和贝塔,此外,量化投资严格控制风险,在风险调整收益上具备明显优势。

2014年以来,量化投资策略的基金普遍表现不俗,田汉卿认为,一方面因为是过十几年的积累,量化投资到了“爆发”的时候,另一方面则是A股的市场状况比较适合做量化投资。

市场普遍认为量化投资较为类似,但田汉卿介绍说,实际上各类量化策略区别非常大。她认为,量化投资可以分为两类,其一是基于算法的量化,其二是基于基本面的量化。基本面量化选股模型可以通过持有期限进行分类,可以做长期,也可以做短期。

“对于基本面的量化而言,具备投资想法和思路后,需要通过数据验证这些想法是否正确,是否能在市场上获得超额收益,包括宏观分析、行业分析以及择时。我们的目的并不是追求相对排名,而是追求超额收益,如果没有超额收益,哪怕做到第一也是失败的。”

“做主动投资是希望获得超额收益,但任何策略都不是永恒的,如果一个策略做得好,很多人都用这个策略,这个策略就会消失。”

大数据时代会有很多不同的做法,田汉卿表示,其所做的量化目前来说还属于传统量化,所用的数据还没有延伸到大数据领域,目前是根据核心数据做处理。基于基本面的多因子选股模型,是为了增强模型的稳定性,因为所有因子里面总有好和不好的,如果得到稳健阿尔法模型,必须是很多因子绑在一起做。

快速索引: