当前位置:首页 > 股市焦点>观点:食品安全法修订禁用高毒农药 掘金绿色农药股

观点:食品安全法修订禁用高毒农药 掘金绿色农药股

农药 掘金2015-04-22 13:01:58
摘要 : 剧毒、高毒农药不得用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材。...

据新华社报道,4月20日提请全国人大常委会审议的食品安全法修订草案三审稿提出:国家鼓励和支持使用高效低毒低残留农药,推动剧毒、高毒农药替代产品的研发和应用,加快淘汰剧毒、高毒农药。剧毒、高毒农药不得用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材。

有些常委会组成人员建议明确规定全面淘汰剧毒、高毒农药,并规定具体时间表。对此,农业部提出,当前全面淘汰剧毒、高毒农药尚不可行,全面禁用并不利于农业生产和粮食安全,而且有些高毒农药降解快、残留低,只要严格按照规定使用,不影响农产品质量安全,国际上一些发达国家也没有完全禁止使用这类农药。

全国人大法律委经研究认为,从我国国情实际出发,修订草案已经对加快淘汰剧毒、高毒农药作了原则规定,考虑到全面淘汰、禁止使用剧毒、高毒农药目前时机尚不成熟,当前应当加强对这类农药使用环节的管理,同时加快有关替代品的研发推广。

市场人士分析,国家鼓励和支持使用高效低毒低残留农药,显示出国家对于民生健康领域的重视,生物农药行业将获得政策扶持,绿色农药概念板块有望受益。

A股市场,钱江生化(600796)公司目前是国内规模最大的生物农药生产企业之一,具有三十多年从事微生物发酵产品的研究、开发和生产的历史。公司主要生产农用杀菌剂井冈霉素系列、农用杀虫剂阿维菌素系列、植物生长调节剂赤霉素系列以及兽药黄霉素、硫酸粘菌素、盐霉素等四大系列三十多个产品。高纯度赤霉素制剂、阿维菌素被认定为浙江省高新技术产品,60%A高纯度井冈霉素粉剂列入国家火炬计划项目及国家高技术产业化项目并通过国家火炬计划项目验收。井冈霉素在国内市场占有率达到50%以上,赤霉素系列产品出口量约占国内同类产品出口量的65%左右。

快速索引: