当前位置:首页 > 股市焦点>建议:暖风频吹 波动中继续牛途

建议:暖风频吹 波动中继续牛途

暖风 波动2015-04-21 13:02:04
摘要 : 我们观察到,国内外几次著名的牛市,一般在牛市后期都会看到通胀上行引发政策收紧和利率上升,因此,政策收紧确实是牛市结束最重要的负面因素。...

广发证券

近期还不用过多担心“泡沫破裂”

就A股市场趋势来看,目前投资者最关注的问题是证监会对两融和伞形信托的监管加强会不会成为重大的政策利空,从而带来A股的中期调整?我们认为:一个不争的事实是,牛市的结束确实往往都是由于政策收紧导致的。我们观察到,国内外几次著名的牛市,一般在牛市后期都会看到通胀上行引发政策收紧和利率上升,因此,政策收紧确实是牛市结束最重要的负面因素。

但还有一个无奈的现实是,政策收紧往往在牛市中后期便会出现,但如果看到政策利空信号就选择卖出,往往会错失牛市中上涨最快的阶段。美国“科网泡沫”在2000年3月中旬破裂,但美联储在1999年6月底便启动了加息周期;中国“资产重估泡沫”在2007年10月中旬破裂,但中国央行在2006年4月底便启动了加息周期。如果回到当时,美国投资者因为看到美联储加息而卖出股票,那将会错失纳斯达克指数在接下来9个月里从2500点涨到5000点的机会;如果A股投资者在2006年4月因为看到中国央行加息而卖出股票,那么将会错失上证综指从1400点涨到6000点的机会。当然更让中国投资者印象深刻的是2007年的“5·30”事件,当时财政部宣布印花税上调,且此前央行已连续七次加息,但上证综指在短暂回调后又在接下来5个月里从4000点涨到了6000点。

政策利空是形成市场“泡沫”的必要条件。由于在牛市中后期股市往往会对负面政策信号做出正反馈,这会摧毁一个理性投资者的正常投资理念,大部分人陷入疯狂,从而推升市场进入自我强化的“泡沫”阶段。其实当股市上涨到一定阶段以后,很多理性的投资者都会开始产生防御心理,但如果在接连的政策利空出台之后股市仍然“任性”上涨的话,对这些理性投资者来说将是极大的打击,他们正常的投资理念将会被摧毁,从而判断能力减弱,在上涨的诱惑下也开始加仓。当越来越多的理性投资者也陷入这种疯狂之后,市场也就自然进入了自我强化的“泡沫”状态。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: