当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:双轮驱动行情进入尾声

快讯:双轮驱动行情进入尾声

双轮 尾声2015-04-21 13:01:56
摘要 : 昨日两市多空争夺导致再创天量成交,这样的行情不可持续。...

浮躁的市场情绪,对敏感信息的理解就会有显著分歧。昨日两市多空争夺导致再创天量成交,这样的行情不可持续。降温也会是结构性的,伴随资金消耗型攻击的出现,双轮驱动行情将步入尾声。

浮躁的情绪来自于对高估值的忧虑。仅就上证综指、沪深300、中证100指数而言,其市盈率为13-16倍,市净率2-2.3倍,还在合理区域,这也是支撑大市值大蓝筹上涨的心理支撑。事实上,低估值几乎都来自于金融股,非金融类大市值股的估值水平不亚于中小创群体。至于中证500指数、中小板综合指数和创业板综合指数,其市盈率已达52-96倍,市净率也有4-8倍,估值提升显然不可持续。当然,高估值的中小市值成长股,并不等于股价泡沫就会立即破裂。大家都清楚,本轮行情的核心动力并非盈利推动。恰恰是因为经济环境持续没有明显好转,才导致大量资金转向股市。一季度连续3个月PPI分别为-4.3%、-4.8%和-4.6%,呈加速触底特征。大幅降准、适度宽松的货币政策,有助于经济回暖。乐观预期,PPI有望于三、四季度间出现拐点。对应到股市,今年四季度或更迟一些,股市驱动力才会由成长主题(创新+转型的双轮驱动)转向盈利驱动。不过,在盈利驱动启动之前,大盘将会出现一轮两至三成或更大一些的中级调整。

从内部运行结构看,始于2013年的成长主题大行情,也已完美经历了两个阶段,目前已处于第二阶段末期。第一阶段是以创业板为核心的创新驱动(2013—2014),核心主题是移动互联网;接着就是转型驱动(2014年3月—12月),以主板的金融行业以及“一带一路”为核心,推动上证指数摆脱长期下降通道。今年以来,行情进入第二阶段,即双轮驱动(创新+转型)并提速,其中,前半段以“互联网+”为突破口,像京天利、全通教育、乐视网等,短短数月涨幅就实现数倍。近期则全面转向转型驱动,中国南北车整合的核心效应,向核电、海运、电力、通信等央企集团整合延伸,特别是航空发动机、燃气轮机两个重大专项,关联品种还会维持热度。基于中长期策略,可重点关注军民融合(北斗、信息安全、集成电路、新材料)主题,其整合转型升级和成长潜力更有可预期性。

快速索引: