当前位置:首页 > 股市焦点>关注:还原股票作手李佛摩

关注:还原股票作手李佛摩

还原 股票2015-04-21 13:01:06
摘要 : 他所有的财富都是辛勤赚来的。...

明辉/文

杰西·李佛摩被许多华尔街的顶尖操盘手奉为有史以来最伟大的操盘手,他是一个独行侠,一生只为自己交易,从不听任何小道消息和内幕传闻。

他所有的财富都是辛勤赚来的。他可以准确地判断市场的头部和底部:1907年,他正确判断出股市大崩盘,一天之内赚进300万美元,金融家摩根(J.P. Morgan)为了救市,派特使拜托李佛摩不要再做空,他荣幸的答应了;1921年,在经济衰退和股市低迷阶段,他进场做多;1929年,他又准确地在大崩盘之前做空,赚进1亿美元,达到巅峰。

很多的中国价值投资者都认为李佛摩是个投机分子,但笔者怀着好奇心认真读完埃德文·拉斐尔的《股票大作手回忆录》和理查·史密登的《杰西·李佛摩股市操盘术》,却受益匪浅。在此抛砖引玉,还原一个真实的股票作手—李佛摩是一个优秀的投资者,他将股票的基本面、趋势面和心理面完美地结合在一起。

从海量阅读中判断基本面

李佛摩认为,股票投资和从事法律医学行业一样,必须做足研究和准备。要想在股市中获取成功,需要具备经济基本知识并且对每一种情况都有透彻的了解,公司的财务状况、历史、产量、所处产业的状况以及整体经济情势。李佛摩特别强调,最终左右股价走势的是公司的获利能力。

那么李佛摩如何计划他的每一天,如何研究基本面?他是一个高度自律的人,每晚10点就寝,早上6点起床。充足的睡眠让他恢复精神,同时饮食清淡,做运动,他在生活作息上努力让自己心如明镜并做出正确地判断。他一生嗜读成性,每天清晨都独处几个小时仔细阅读报纸。他也时常撷取特定的小新闻事件,诸如气候问题、昆虫肆虐、工人罢工等,进而评估它们会对谷物或棉花收成产生什么样的影响。这样一来,他就有了一些概要轮廓,或许他会因此而采取行动。同时,他也会检视煤炭、钢铁等商品的实际价格走势以及汽车销售、就业数字,因此,对美国的一般商业状况很有心得且能正确判断。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

快速索引: