当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:还在追涨杀跌分级B?分级A已现“黄金坑”

快讯:还在追涨杀跌分级B?分级A已现“黄金坑”

分级 还在2015-04-20 13:01:33
摘要 : 然而,近期股市行情向好,许多分级基金整体溢价交易,不少A类份额价格出现了较大程度的回调,带来明显的价值低估,甚至表现出了B类份额的特征,在不知不觉中形成了一个投资的“黄金坑”。...

对于大部分投资者而言,投资分级基金A类份额(即稳健份额)可获得稳定回报是最熟悉的“常识”。然而,近期股市行情向好,许多分级基金整体溢价交易,不少A类份额价格出现了较大程度的回调,带来明显的价值低估,甚至表现出了B类份额的特征,在不知不觉中形成了一个投资的“黄金坑”。

南方日报记者 唐柳雯

分级A被低估

分级基金整体溢价率降至0.8%时可买A。

一般而言,根据分级基金的约定,A类份额每年可以从B类份额处获取一年期银行利率加几个点的收益,而且这部分收益将通过一年一度的定期折算进行兑现。如果B份额净值出现大幅度变化还会有不定期折算制度作保证,所以,分级A类份额对于投资者来说几乎无风险。

但是,华泰证券基金分析师王乐乐在其上周发表的一篇文章中称,虽然分级A类份额获取约定收益,是一种类债产品,但是它不仅仅是常规认识下的“固定收益品种”,而是一个“博弈价值”与“固定收益品种”相结合的品种,因而它的投资价值远比债券丰富。

目前的情况是,由于股市行情较好,不少分级基金持续增提溢价。例如信诚金融分级、银华H股分级、汇添富恒生分级、申万证券分级等,因而吸引了大量资金进行溢价套利。在此过程中,大量资金先场内申购母基金,然后将母基金分拆成A和B类份额,随后分别卖出。

正是由于分级基金整体溢价交易,不少A类份额价格出现了较大程度的回调和明显的低估。华泰证券建议投资者关注那些被低估的产品,例如金融A、新能源A、证保A、券商A。整体溢价交易使得这些A类份额出现了“黄金坑”,那么在A类份额整体溢价率回落的时候,A类份额往往会迎来一波修复性行情。去年12月下旬就是一个典型的“历史现象”。

快速索引: