当前位置:首页 > 股市焦点>建议:“疯牛”股市的价值投资

建议:“疯牛”股市的价值投资

股市 价值2015-04-20 13:01:30
摘要 : 最佳选择是半仓长线持股,半仓波段操作。...

在“疯牛”股市中,理性投资人或者离场观望,或者随波逐流。最佳选择是半仓长线持股,半仓波段操作。在波段操作的策略中,一要逢高减仓;二要调仓换股,把股市回调视为再入市的良机。所以说:看疯不看空,乐见牛回头!

若以创业板起跳为前奏,本轮牛市的起点是2012 年秋季,印证了我的前半句:“相约在秋季,慢牛跑三年。”预期中的慢牛不到两年就变成了“疯牛”。今日回首,创业板上涨了4倍,主板翻了一番!

慢牛变“疯牛”,哪些人是推手?彭博资讯有位分析师的研究很有趣,他把2014年新开账户和老账户”做了一个比较,结论是:1. 新老样本账户在比较期内的户均持股资产差异很大,新股民合计持股28.7亿股,老股民仅15.6亿股,相差近84%!2. 新股民中填报大学以上学历的仅12%,居然有67%是高中学历以下。深交所立刻作出回应称,新股民高中以下学历仅占19.67,大专以上65.19%!若把两个研究样本放在一起,折中的结论是:无论学历高低,全民炒股的群众运动又来了!

群众运动一词在行为金融学的定义是:群体性冲动,来自于“思想的传染”或“人性的本能缺陷”(诺贝尔奖得主席勒教授语)。只要人类的本性不变,群体性冲动就会不断创造经济泡沫,形成“非理性繁荣”。然而在经济泡沫破灭之前,追逐财富的欲望会驱使人们铤而走险。所以我说:泡沫即财富,财富即风险。

交易市场的风险财富已成为现代社会的主流财富,都市家庭资产的分析显示了两种趋势:其一是房地产驱动型(如中国),土地房产占比高达70%以上;其二是证券化驱动型(如美国),股票、债券、基金等金融资产占比高达70% 以上。当一个国家的城市化率达到50%以上的经济发展阶段,家庭投资的主流市场会从房地产转向证券化,这正是当前中国投资市场的现状,也是本轮“疯牛”股市产生的背景。由此可以结论说:2012 年以前的30 年,价值投资主要在楼市;2012 年之后,价值投资主要在股市。

快速索引: