当前位置:首页 > 股市焦点>关注:资金涌入港股价值洼地关注低估值及稀缺性标的

关注:资金涌入港股价值洼地关注低估值及稀缺性标的

洼地 涌入2015-04-20 13:01:03
摘要 : 伴随着的是,AH股溢价指数大幅攀升,近日来更是屡次越过130点。...

自去年11月底A股启动牛市征程以来,上证综指累计涨幅超过60%,相比之下,港股市场表现平淡,恒生指数仅上涨8.5%。

伴随着的是,AH股溢价指数大幅攀升,近日来更是屡次越过130点。个股方面来看,AH股中绝大多数A股较H股股价要高。截至2015年4月8日收盘, AH折价股仅有三只,按折价从高到低依次为万科 A、海螺水泥、和宁沪高速。

然而过去两周,港股市场热度陡然升温,上周恒生指数大涨3.2%,恒生国企指数更是大涨6.4%,港股总市值达到27.3万亿港元的历史新高;3月31日当天,港股成交量高达1496亿港元,创2008年1月以来最高纪录。

分析人士指出,相对于A股而言,港股处于价值低估状态,并且,港股部分行业存在投资稀缺性,因而,具有低估值优势且具备稀缺性的标的将提升港股投资价值,港股溢价率的回归也是必然趋势,这也是资金追逐这轮“港股热”的最根本原因。

“南下”资金或填平港股估值洼地

近日,沪港通下的港股通交易量连续刷新纪录,从此前平均每日的15亿港元骤升至50亿港元以上,4月2日更创下60亿港元纪录。不过该纪录很快作古,4月8日,港股通额度105亿人民币全部用完,为开通以来首次。

除港股通之外,港股QDII基金也出现抢购潮,成为“南下”主力部队之一。沪深交易所公布的信息显示,4月份以来,多只港股基金规模快速增长。4只港股ETF中,以华夏恒生ETF规模增长最为迅猛,该基金截至4月10日规模达到17.16亿份,比3月底的2.11亿份猛增15.05亿份,按照每份1.2元平均净值估算,约有18亿元资金流入,使得该基金总规模迅速突破20亿元大关。易方达H股ETF截至4月10日规模达到21.71亿份,比3月底增长近一倍,总净值规模增加到28亿元。

证券分析师普遍认为,利好政策密集出台是引爆港股的重要导火索。3月27日,证监会发布《公开募集证券投资基金参与沪港通交易指引》,公募基金可借道沪港通投资香港市场。随后保监会发布通知,明确内地保险机构可投资香港创业板股票。分析人士表示,上述新措施为港股增量资金带来巨大想象空间,结合深港通预期,给港股市场带来提振,资金“南下”趋势明显。

快速索引: