当前位置:首页 > 股市焦点>观察:A股一路狂奔 谨防“踩踏事件”重演

观察:A股一路狂奔 谨防“踩踏事件”重演

踩踏 谨防2015-04-19 13:01:19
摘要 : 愈到高处,大盘愈发震荡,个股板块也分歧加剧。...

编者按:本周大盘拼命拉升,在蓝筹板块的助力下,多头攻城略地,沪指一度突破4300点。愈到高处,大盘愈发震荡,个股板块也分歧加剧。A股炽热,降温无效,这是最后的疯狂还仅是疯狂的开始?

只赚指数难赚钱 个股继续分道扬镳

本周,A股市场好不热闹,IPO扩容、期指新品种上市、经济数据公布等消息干扰市场神经,市场情绪波动较大。大盘在大震荡中盘升,市场显示情绪不稳,个股出现踩踏事件。最终,大盘全周以上涨6.27%收盘,两市总成交量较前一周增加约22.2%,周成交量创历史新高。市场“围城”效应继续发酵,场外资金抄底蓝筹,场内资金加快调仓步伐。

上证50与中证500股指期货本周激情登场,不但弥补了沪深300期指品种单一化的不足,也为市场提供了避险与套利的工具,而其首个交易日的表现,更为市场后市投资指明了方向。我们注意到,上证50期指四个合约当日升水从100—135个点,可谓周期愈长涨幅愈大,且升水越多;中证500期指四个合约当日贴水从204—283个点,可谓周期愈长跌幅愈大,且贴水越多。这代表着大盘蓝筹与中小板成长股冰火两重天的表现,预示着后市各自所走上的征途不同。

目前,沪深300PE仅25倍,中小板、创业板PE却分别高达59、93倍,估值决定空间,结构决定方向,即便整体A股市场牛市征途不断延续,在4000点上方,牛市的下半程,不同板块的趋势已各不相同。板块内的个股开始分化,有的仅在底部,有的还在半山腰,但有的已构筑历史顶部。分化将是后市的主要盘面特征。上证50与中证500股指期货的不同表现告诉我们,价值投资时代来临,投机时代渐行渐远。

近期,“两车”表现强劲,吸引市场目光,其并不畏惧市值与国际巨头相比较,再度吹响国企改革、“一带一路”主题投资“冲锋号”,资金追逐“中”字头、“国”字号。从中粮系、国投系,到铁路建设、白酒板块,再到海洋运输、海洋工程,围绕着国企改革、“一带一路”两条主线,热点可谓此起彼伏、目不暇接,集聚了市场人气,吸引了场外资金,推动着场内资金快速调仓。“5·30”后的情景重新再现,后市相关主题投资还会一浪高过一浪。可推导的盘面演化逻辑是:价值重新再发现,结构性主题投资向纵深发展,个股继续分道扬镳,大盘每一次回调,市场都可能发生踩踏事件,只赚指数难赚钱。

快速索引: