当前位置:首页 > 股市焦点>关注:四大稳增长措施待出 股市再迎10万亿暖风

关注:四大稳增长措施待出 股市再迎10万亿暖风

暖风 股市2015-04-19 13:01:03
摘要 : 最新公布的数据显示,2015年一季度中国经济增长7%,不仅显著低于去年7.4%的增速,而且1.3%的环比增速也创出有数据以来新低。...

在不考虑杠杆效应下,未来至少有10万亿元增量资金入市。

最新公布的数据显示,2015年一季度中国经济增长7%,不仅显著低于去年7.4%的增速,而且1.3%的环比增速也创出有数据以来新低。与此同时,同期股票市场却继续逆势飘红,上证综指涨幅15.9%,创业板指数更是大涨58.7%。经济失速和股市激情为什么并行不悖?这需要分析当前宏观需求扩张与股市三大风口。

从2015年开始,中央的思路可能发生重大转折,即逐步摒弃紧缩的思路,加大需求扩张的力度。一季度冰冷的数据无疑会加速这种调整,预计近期的国务院常务会议和政治局会议可能会出台一系列稳增长措施。

一是货币政策有望进一步放松。在下调逆回购利率等“价格”型宽松的基础上,央行可能进一步推出降准、MLF等“数量”型宽松手段,以配合公共部门需求的再扩张。4月可能是一个关键的时间窗口,从历史来看,4月是一个政策变动的敏感时点。一方面,一季度经济数据出炉,中央会根据开局走势与全年目标的差距做出调整。另一方面,4月25日中央政治局将召开会议审议一季度的经济形势,并作出相应的部署。

二是地产政策有望进一步放松。不稳地产不足以稳经济,尤其是在当前地产市场多重承压的情况下,中央应该会继续通过政策调整托底地产市场。此前的措施主要包括放松限购、调整二套房贷认定、降低房贷利率、放松公积金贷款规则、降低二套房首付、鼓励组合贷、降低营业税标准等,预计下一步的措施可能包括调整个人所得税征收标准、继续调整公积金贷款额度、加快筹建国家住房银行。

三是公共支出的收缩有望得到缓解。除了通过加大转移支付、增加发债额度、债务置换、盘活财政存量资金等措施缓解收入下滑带来的收缩效应之外,目前各地方政府正在加紧拓展新的融资渠道,弥补43号文带来的融资缺口。一方面,加快推出PPP项目,鼓励社会资本参与基础设施建设,另一方面,通过城镇化基金模式绕开43号文的监管,接力地方融资平台解决融资问题。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: