当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:多重利好促能源股齐涨

推荐:多重利好促能源股齐涨

利好 能源2015-04-17 13:02:36
摘要 : 美国能源供应数据下降、地缘政治动荡、中国经济回暖预期增大、美元涨势停歇,都支持国际油价成功筑底。...

美国页岩油产量4年首降 国际油价单日再涨5.8%

本周连续三个交易日,国际油价保持了迅猛的上涨态势,周四早晨纽约油价报收在56.39美元/桶高位,单日走高了5.8%,再次刷新年内新高。美国能源供应数据下降、地缘政治动荡、中国经济回暖预期增大、美元涨势停歇,都支持国际油价成功筑底。

在此影响下,国际股市的能源股集体大涨;A股中石油、中石化涨幅超过了3%,油气股“国企改革”预期浓厚、一季度业绩多有高增预期,仍值得投资者关注。

广州日报记者 井楠

对比2~3月走势,4月以来油市的基本面大为改观。首先是供求面数据改观,美国新公布数据显示:原油库存增加129.4万桶,低于预期的360桶;其主要产油地区北达科他州2月石油日产量较1月减少1.5万桶。美国能源资料协会的报告预计,美国5月页岩油日产量将减少45000桶,至498万桶,这将是页岩油产量四年来首次出现月度下降。由于中国新政促经济回暖,IEA(国际能源署)等权威机构预期:国际能源需求将增长。

再者,中东地缘政治动荡持续,该地区是全世界最重要的产油区,紧张局势会影响油品的整体供应量。最后,由于美国二季度经济数据开局不利,美元在长时间的迅猛上涨之后终于显露出了疲态,本周出现了明显的调整行情,以美元计算价格的大宗商品市场得以提振,原油价格首当其冲走强。

预期:

中线难破82美元

对于短线油价,多方虽占据上风,但多空争执目前仍激烈。广东金矿油品分析师苏有贤认为短期的走势不确定。4月国际油价已反弹了29.75%,技术面已经出现了超买压力;未来2个月是传统用油淡季,不支持油价大幅反弹。但机构投资者可能会抓住美元回调的时间继续做多。唯一可以肯定的是:经过大幅度连续反弹,油价站稳了48~51美元一线,大幅暴跌破40美元的可能性已变得非常小;技术面已显示出了筑底成功的信号。

快速索引: