当前位置:首页 > 股市焦点>分析:股票被高估了吗

分析:股票被高估了吗

高估 股票2015-04-16 13:01:15
摘要 : 如今,从常规指标看,股价正到达较高水平。...

自全球经济危机以来,经济表现的巨大差异,导致了股票市场的剧烈波动。如今,从常规指标看,股价正到达较高水平。相对于未来的盈利潜力,股票估值是否过高?答案取决于两大关键变量:贴现率和未来的盈利增长。较低贴现率或较高预期盈利增长,意味着股票估值可以更高。

股市的近期表现常常被归因于央行所采取的非常规货币政策。这些政策刻意降低了主权债券回报,迫使投资者进入股票、低评级债券和外国证券等高风险资产市场寻求高收益率。

根据标准公式,股价总是趋向于未来预期盈利(包括盈利增长)基于所谓的“无风险利率”计算出的现值,会被股票风险溢价推高。更准确地说,前瞻盈利收益率——即市盈率的倒数——等于无风险利率加上股票风险溢价再减去盈利增长率。

货币政策可能通过两种方式支撑股价,或者抑制股票风险溢价进而降低贴现率,或者长时间降低无风险利率以至于股票现值升高。无论哪种方式,股价都会在某个时点上趋稳,等待盈利水平赶上来,甚或出现股价向下调整。

但货币政策的逻辑尽管在理,却不可靠。事实上,其他因素也可以解释当前的股市趋势。

一个关键因素是盈利增长。长期而言,预期收入增长将与经济增长大体一致,这一趋势可以降低折旧费,盈利增长可能在相当长的时间内快于收入增长。理论上,公司税削减也可以产生同样的效果。然而从目前的情况看,如果公司削减成本或降低投资,经济增长几无增速可言。

此外,经济的均衡条件可能发生变化,因此,总盈利将占据国民收入的更大比例。有证据表明,发达经济体目前就出现了这种情况,劳动力节约型数字技术的繁荣和供应链的全球化抑制了收入增长。

快速索引: