当前位置:首页 > 股市焦点>观点:注册制带来大众创业新时代

观点:注册制带来大众创业新时代

大众 新时代2015-04-14 13:01:51
摘要 : 进入羊年,中国经济与A股的否极泰来,将成为贯穿全年的主题。...

股票投资时钟

经济探底A股火爆,美元指数可能重登百点,A股周期行业会有再调整。进入羊年,中国经济与A股的否极泰来,将成为贯穿全年的主题。

上周上证指数向上突破4000点大关收于4034.31点,上涨4.41%。深成指上涨3.84%收于14013.33点,创业板指上涨1.7%收于2552.83点。时隔七年之后,上证综指突破4000点整数位,成为本轮牛市中的又一“标志性时点”。

中国股市告别7年熊巿后好生热闹,令世界大牌投行大跌眼镜,让专家精英心惊胆跳。目前市场对于本轮大涨的动因说法不一,股票投资时钟认为,中国经济正在实现一次深刻转变,A股将进入大众创业的新时代。中国虽然成为世界第二大经济体,在市场经济开放包容范畴中,仍然有许多处女地亟待开发。企业向社会募集群筹股权资金是企业自然权力,企业上巿注册制是公司发展通道。这些美国市场经济百年实践的产物,中国正在立法试行。这里存在着以什么样的角度看待中国经济以及股市未来发展动力问题。

上世纪80年代初,美国通货膨胀引发房地产火爆,CPl高达14%,美联储连续加息压抑通胀,导致房价下跌,炒房受挫。从此人们不再认为买房产是未来乐观可确定的投资了。人们的投资转向了美国股市,从此美国股市走入了新时代。

股票投资时钟认为,当前股票已从单纯虚拟金融衍生品转变为实体经济的一个重要且不可分割的一部分。国家对A股的看法也同时发生了转变,资金投入股市也是投入实体经济,这已成为共识。

“新三板和注册制的实施,给予大众创业新的内涵和新的机遇。推进发行注册制改革有利于包括新兴产业在内的各类企业通过资本市场获得发展所需资金,推动中国经济转型升级。”股票投资时钟认为,注册制下,凡是符合相关法律规定并充分披露信息的企业都有权利申请上市,这使得互联网、生物医药等有发展潜力,但规模和盈利能力还不具有明显优势的公司,有机会通过市场化的筛选机制进入资本市场,并由此成为新兴产业发展的引擎。而长期持有一家可持续成长的上市公司股票也是大众创业新形式。郭家轩

快速索引: