当前位置:首页 > 股市焦点>关注:主题简单复制行情双轮驱动 警惕本周中后期

关注:主题简单复制行情双轮驱动 警惕本周中后期

双轮 后期2015-04-14 13:01:42
摘要 : 此时不宜干喊目标或瞎猜调整时点。...

近三周连续跳空向上攻击至4000点,就在这个位置,上一轮行情开始最后一轮的加速并冲顶(6124点),大家心里都有些忐忑。此时不宜干喊目标或瞎猜调整时点。面对强大上攻趋势以及投资主题的疯狂复制,要的是冷静思考和未雨绸缪。

跳出自上而下的投资逻辑框架,市场运行也有一个趋势运行规律,那就是核心主题维系行情始终,即任何一轮大行情总有大的核心主线,只要这一主线不变,运行趋势就不会变。上一轮的冲顶行情(3404点至6124点)的内因,就是原有核心投资主题发生了剧烈转换,从股权分置改革这一核心主题迅速转向低估值(业绩)的大盘蓝筹股,表面上似乎更符合理性投资思维,但本质是原有趋势的变轨,是避险情绪的迅速聚集。现在的情形类似。本轮行情运行至今,核心主线一直未变,围绕创新驱动+体制改革,或“互联网+”和“中国制造2025”而展开。简单讲,上述核心主题不变线、不转轨,行情趋势就不会有逆转的风险。

本轮行情运行至今,已从“互联网+”的单一主题,转向双轮驱动,体制改革主题也已成为行情的核心动力源。无论“互联网+”还是体制改革主题,都已形成清晰的标杆群体,像“互联网+”的乐视网、全通教育、京天利,还有央企整合的中国南北车等,伴随第一梯队的确立,行情已进入核心主题的全面复制期。

接下来的行情演绎会变得越来越简单,最终演化为简单的资金推动。具体到指数目标位置,按照通常的技术形态测算,创业板综指处于大V形形态第三轮目标(3000点)的50%位置,对应的上证指数也已进入大圆底形态目标(5100点)的50%位置(4100点),有一些调整压力但还未到逆转时。我们对这些具体目标不要当真也不重要,重要的是内在运行趋势是否保持完好。当前,若接下来市场重点迅速转向盈利水平来衡量的估值比较,那么就是本轮牛市第一阶段趋于完成的标志。长远一点看,本轮成长主题投资谢幕之后,经历一轮中大级别调整,才会催生一轮由盈利推动的牛市周期。

快速索引: