当前位置:首页 > 股市焦点>观察:上交所新股融资额显著活跃

观察:上交所新股融资额显著活跃

新股 融资2015-04-13 13:01:36
摘要 : 中国证监会今年加快了IPO的审批,2015年首季上交所有35只新股上市融资418亿港元(334亿元人民币),而深圳证券交易所则有35只新股上市融资183亿港元(149亿元人民币)。...

本报记者

侯美丽

德勤中国全国上市业务组日前就中国大陆和香港新股市场进行分析称,在中国证监会致力于将新股发行提速后,2015年首季,上海证券交易所的新股融资额多年来首次超越香港交易所,甚至取代了长久处于领先地位的纽约证券交易所。

中国证监会今年加快了IPO的审批,2015年首季上交所有35只新股上市融资418亿港元(334亿元人民币),而深圳证券交易所则有35只新股上市融资183亿港元(149亿元人民币)。而纽交所今年第一季度的新股数量只有去年同期的约一半,融资额仅为273亿港元,只能将全球IPO排行的“冠军”宝座拱手相让给新股活动显著活跃的上交所。

对此,德勤中国全国上市业务组中国A股资本市场华北区领导合伙人童传江表示,中国央行下调利息和存款准备金率,以及市场对新股发行注册制度改革的正面情绪,均提升A股市场发行大量新股的能力。

德勤预测来自中国金融业的7只至8只大型新股以及目前筹备上市的项目,将有助于香港到今年年底时完成110只新股上市,融资额达1800亿港元至2200亿港元。

利率市场化、互联网金融崛起、中资证券行提升服务的计划、优化沪港股票市场交易互联互通机制(沪港通)以及市场期待推出的深港通将会推动大型上市项目。A股市场2015年全年将有260只至300只新股完成发行,融资1500亿至1800亿元人民币。根据中国证监会的上市申请,A股市场或会有一宗来自能源和资源企业的大型上市项目。

当论及港交所蝉联两年的全球IPO亚军位置在今年是否会被上交所取代时,德勤中国全国上市业务组华北区领导合伙人林国恩表示,这将取决于大型新股于其他主要交易所如伦敦和纽约的上市步伐、中国经济的表现、中美及欧元区的经济刺激措施、A股市场的新股发行量和融资水平、美国加息的时间和幅度。

快速索引: