当前位置:首页 > 股市焦点>观察:牛散魅影

观察:牛散魅影

牛散魅影2015-04-13 13:01:31
摘要 : 他们资金雄厚、嗅觉灵敏、眼光独到、手法彪悍……被冠以“牛散”之名。...

理财周刊2015年第14期
理财周刊2015年第14期

文/ 本刊记者 刘畅

在A 股市场上,有一群超级散户,常常出现在上市公司“十大股东”席位。他们资金雄厚、嗅觉灵敏、眼光独到、手法彪悍……被冠以“牛散”之名。本期《封面文章》就为你揭开中国“十大牛散”的神秘面纱。

3 个月,账面财富暴涨30 多亿元;27 年,财富增加400 多倍;9 只股票,6 只赌中资产重组。创造这些投资神话的就是中国的“牛散”。

牛散有多牛

中国的A 股市场90%的参与者都是散户,诞生“牛散”这一特定的群体并不奇怪。所谓“牛散”,简单来定义就是因持仓量巨大而出现在上市公司“十大股东”名单中的自然人。

从“打新”到参与定增,从博重组到炒概念,“牛散”的武艺五花八门,这是“牛散”第一个过人之处。例如,“ST 大王”吴鸣霄擅长从垃圾股中挖掘重组题材;创业板大佬赵建平善于从中小板、创业板中找到黑马;而刘益谦青睐“定增”方式做上市公司长期的财务投资者。可以说,在他们熟悉的领域,这些“牛散”的战绩比多数投资机构、私募基金还要出色。

第二个过人之处是,“牛散”的资金量都非常巨大。“牛散”在一只股票的持股量,经常从数百万到上亿股,动用的资金则是从几千万到几亿元。经历这一轮牛市后,“牛散”们的账面资产更是大幅飙升。例如,金融大亨谌贺飞持有的申万宏源的市值已经超过12 亿元;而私募大佬徐翔的母亲郑素贞更牛,在文峰股份一只股票上的持股市值已经超过43亿元。

第三个过人之处是,“牛散”的行踪已经成为股市指标。每当季报、年报公布了知名“牛散”的最新持股消息时,便有小散紧随其后、跟上抢筹,而主力则趁机拉升股价。

牛散魅影相关文章

    无相关信息

快速索引: