当前位置:首页 > 股市焦点>观察:全民炒股

观察:全民炒股

炒股 全民2015-04-13 13:01:28
摘要 : 那么,此次牛市是否已离此不远了呢?对此,更是多空相对。...

股市有铁律,散户风涌般入市,几乎所有人都在讨论和推荐股票时,牛市离开泡沫破裂已经不远了。那么,此次牛市是否已离此不远了呢?对此,更是多空相对。

文/李光一

上证综指从6000多点呈断崖式崩跌至今不到10年,整个上市公司的体质、业绩并没有发生革命性的变化,2600多家A股公司仍没有出现世界级的创新型和引领性企业,A股在大资金和新股民犹如决堤潮水般的涌入下,今年以来不断上演着从市盈率、市梦率、市疯率乃至市胆率的大戏。

珍爱生命,远离毒品;珍惜财富,远离A股,仿佛还在耳旁响着,但整个股市似乎进入了狂热行情,不怕买高买贵买错,就怕买不到踏空落财,持续日成交额过万亿元的行情,将是A股的新态势?

A股波澜壮阔的巨大行情,同样引起了海外投资界的高度关注,他们极力研判行情的起因以及未来走向。他们认为,推动A股大涨的因素并不是盈利增长,目前市场预计A股上市公司2014年利润增长率低于10%,即使高增长的创业板利润增速也只有24%,此次行情的主要推手是散户参与度空前大增。

据瑞银相关数据显示,过去5年的A股,散户投资者占比已达80%,今年这一比例上升至90%。目前的月、周、日开户数不断在刷出历史纪录,股民们捧钱跑步入市,抢买股票,全民炒股,构成了当下A股行情的基本面貌。

股市有铁律,散户风涌般入市,几乎所有人都在讨论和推荐股票时,牛市离开泡沫破裂已经不远了。那么,此次牛市是否已离此不远了呢?对此,更是多空相对。还是瑞银的相关数据。A股历史上曾有7次泡沫破裂,其中4次是“流动性枯竭或大规模股票供应”,3次是“严厉的监管”。目前,尚没有“流动性枯竭”或“严厉监管”的迹象,至多是IPO的小步扩容和增发,牛市还不会戛然而止。

快速索引: