当前位置:首页 > 股市焦点>关注:防止市值大幅回撤

关注:防止市值大幅回撤

市值 大幅2015-04-11 13:01:05
摘要 : 今年1月下旬,上证指数最高3406点,沪深流通市值33.46万亿元,5日成交额3.5万亿元,日均换手2.09%。...

投资非常道

金学伟

去年10月中旬,上证指数最高2391点,沪深流通市值24.49万亿元,5日成交额1.93万亿元(一周的交易日会因节假调整减少,所以我常用5日k线代替周k线),日均换手1.57%。

今年1月下旬,上证指数最高3406点,沪深流通市值33.46万亿元,5日成交额3.5万亿元,日均换手2.09%。

4月沪深流通市值最高41.89万亿元,5日成交额6.22万亿元,日均换手2.96%。

考虑到大量的流通股实际上并不能自由流通,因此,按总市值的50%折算自由流通市值,则上述3个时点的实际换手率分别是2.6%、3.5%、4.86%。

如此高的换手率我们会有什么感觉?首先,这是牛市,而且牛市仍可延续,因为成交量还在创新高。其次,这是一个靠高换手率支撑的牛市,而且随着指数即平均股价上涨,换手率越来越高,也就是股票的投资价值越来越低,投机性越来越强。

和几个朋友聊中美投资者的区别,其中最大的区别之一就是:看到如此高的换手率,我们会欢呼,会拍手叫好,情绪会更加激昂。不管是机构还是个人,一般股民还是专业人士会认为这很正常,而且将成为一种常态。但在美国,投资者会害怕,尤其是专业人士会害怕,因为这是投机过盛的表现,最后的结果就是牛市的快速夭折。

我们常常以牛熊的长短来比较中外股市,为人家的牛长熊短和我们的熊长牛短愤愤不平,认为这是由我们的制度缺陷造成的。实际上,这虽然和制度有一定关系,但最主要的还是和投资者的构成、文化,以及对市场和投资的价值观有关。不同的投资观念和文化造成了市场的不同表现形式。

牛长是因为交易者的行为整体上有节制。这种节制既避免了牛市以一种自残的方式延续,也制约了大盘的日平均、月平均和年平均涨幅,使得相同的上涨幅度在时间上被拖长,使同样的一波牛市可以延续更长时间。

快速索引: