当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:需有谨慎心态

推荐:需有谨慎心态

谨慎 心态2015-04-11 13:01:01
摘要 : 市场情绪高昂,有些人声鼎沸,投资买股已经到了不需要专家荐股的阶段,即使是一个卖菜大妈推荐的股票,买来获利也不是一件不可思议的事了。...

谈股论金

晓旦

过去的一周,沪深两市大幅上涨,银行、券商、有色、煤炭等权重板块轮番表现,带动大盘震荡走高;创业板行情却出现震荡,每日股市涨跌停板俱现,行情波动加剧,每日震荡幅度达百点并不鲜见。市场情绪高昂,有些人声鼎沸,投资买股已经到了不需要专家荐股的阶段,即使是一个卖菜大妈推荐的股票,买来获利也不是一件不可思议的事了。在许多人看来,买股赚钱是那么的容易。

A股的乐观情绪也感染了港股。随着公募基金不需要借道QDII也可以购买港股的新规出台,以及AH股之间的价差逐渐拉大,港股成为新的投资热点。在本周香港恒生指数出现了大幅度跳升。在上证指数摸高4000点之际,港股的估值洼地效应显现,巨额资金借港股通之路源源不断地南下扫货,令恒指创出7年新高。本周,通过港股通流入香港的资金多次出现了当日限额告罄,港股的跳升也使AH溢价缩水一成。

从市场中期的趋势来看,经济筑底、政策延续宽松是大方向。虽然我们预期很可能不会出台大规模刺激政策,但是既定的区域基建政策(京津冀、一带一路、长江经济带)会执行下去,且会出台新的结构性刺激政策,以维持经济增长的稳定性。在货币政策方面,仍会维持宽松。考虑到外汇占款长期趋势依旧是低速增长,降准降息有实施的必要,主要是对冲外汇占款衰竭,这也是目前“宽信用、宽财政”的必然要求;另外,最近央行信贷资产支持证券发行实行注册制的政策出台,均对金融业形成利好。

从市场近期的上升节奏来看,资金入市热情不减,在低利率时代到来的预期下,资金进入股市的步伐坚定,融资余额与开户数保持高速增长,持仓账户、交易账户再创新高。最近基金新成立的规模创下近3年新高,这一切均表明机构与个人投资者正在加速入市。从融资结构看,之前强势的金融、地产等周期股再次成为买入重点,说明投资者看好市场轮动。在这种环境下,股市虽然有调整的需要,但是调整并不会引发大幅度下跌。股市在沪指4000点关口的喘息,只是为进一步上涨蓄势。

快速索引: