当前位置:首页 > 股市焦点>观点:泄密!大量资金正在积极布局银行H股

观点:泄密!大量资金正在积极布局银行H股

泄密 正在积极2015-04-11 13:00:42
摘要 : 截至2015年3月31日,国有四大行A股涨幅平均接近50%。...

随着资金大量涌入,银行A股作为大盘蓝筹股受到资金追捧。截至2015年3月31日,国有四大行A股涨幅平均接近50%。但与此同时,四大行的H股股价并未如A股般强劲增长。2014年以来,四大行H股股价平均增幅仅为11%左右。券商分析人士指出,目前AH股溢价指数不断走高,H股估值明显低于A股,未来料有更多市场资金开始转向港股,尤其是银行H股的“掘金”机会开始凸显。

市值排名“生变”

蛰伏多年的银行A股终于一扫此前的“破净”状态,尤其是几波强势上涨,最终引领大盘冲上4000点。数据显示,目前建设银行市净率(P/B)最高,为1.10倍。中国银行市盈率(P/E)由2013年末的4.79增至7.11倍,市净率(P/B)也与其他银行处于大致相同水平。分析人士指出,过去一段时期,中行股价涨幅显著高于同业,其重要原因在于此前其股价估值水平P/E和P/B水平显著低于可比银行,因而获得较多券商分析师和买方机构的认可,尤其是受到A股市场公众投资者的追捧。

但值得注意的是,近期银行A股加速冲高上扬,而H股的表现却相对低迷,走势明显落后A股,可谓“一半海水,一半火焰”。AH股溢价指数不断走高,这也导致了同时在A股和H股上市的国有四大行市值“生变”。据了解,目前工农中建四大行的“A+H”股本占比分别为75.65%+24.35%、90.5%+9.5%、71.59%+28.41%、3.84%+96.16%。

券商分析人士指出,这种股本的结构性差异也解释了四大行在2014年以来为何市值增长幅度有所不同:A股市场的强劲增长与H股市场的不温不火,使H股占比超过96%的建设银行市值增长不足12%;而A股占比超过70%的工商银行、农业银行和中国银行这一数值则达到28%、40%和60%。

“掘金”银行H股

正是A股、H股市场表现的反差,使得各路资金开始马不停蹄地布局现阶段低估值的港股市场。尽管银行股价走势理论上取决于银行经营业绩、资产质量与竞争实力等基本面因素,但实践中更多地受到资金流动性、投资情绪及预期变化等诸多市场因素影响。众多研究机构认为,随着海量资金“南下”,将大大改善港股流动性,银行A股的不俗表现有望延续至银行H股。

泄密 正在积极相关文章

    无相关信息

快速索引: