当前位置:首页 > 股市焦点>研究:沪指大涨2.5%剑指四千点

研究:沪指大涨2.5%剑指四千点

大涨 剑指2015-04-08 13:01:43
摘要 : 沪指大涨2.5%,3900点整数关一跃而过,最终报收于3961点,直指4000点。...

本报讯

无惧新一批30家新股即将发行上市的压力,沪深股市昨日再创近7年新高。沪指大涨2.5%,3900点整数关一跃而过,最终报收于3961点,直指4000点。两市合计成交额再破1.4万亿、近150只股票涨停,牛市行情如火如荼。

个股行情在金融、环保、有色、高铁、地产、机场航运等板块上爆发,我省华泰证券、东吴证券两只券商股,一个暴涨8%,一个接近涨停,创出历史新高。从去年7月初7.5元,至昨日收盘价31.67元,华泰证券累计涨幅高达320%。“"无利不起早",在牛市赚钱效应的强烈感召下,场外资金源源不断开进股市。”华创证券南京营业部分析师吕京宁说,包括我省江苏广电、全信传输在内的30家新股,预计“圈钱”170亿元,但和新增入市资金相比,这算不上太大压力。

去年7月至今,沪指已累升93%,接近翻番。危乎高矣!对于指数在9个月内如此“叠床架屋”式快涨,许多投资者患上“恐高症”。华泰证券首席分析师罗毅分析认为,涨得确实有点快,不过,一倍涨幅从大牛市角度看并不能算多,A股未来空间仍然很大。“未来五年,分三大波,我们预计有30万亿资金入市。”罗毅说,这包括5万亿的国际资金、16万亿居民储蓄的增量资金和9万亿因理财产品刚性兑付而重新配置的资金。5年30万亿的资金,对应目前20万亿左右的流通市值,意味着每年大盘上涨20%-30%。

近期政策组合拳利好不断,信贷资产证券化注册制落地属“火上浇油”,大盘有望加速冲高。但专家同时提醒,后市大盘波动将加剧,个股表现将日益分化,投资者赚指数未必就赚钱。值得注意的是,今年迄今为止,A股日均新开账户数超过10万,与此同时,A股散户交易额占到90%,而历史平均水平为80%,这说明A股交易散户化更严重,而散户尤其是新股民通常喜欢追涨杀跌,这为大盘再演过山车般的强震荡埋下“伏笔”。“投资者要认真研究个股基本面,不然很容易踩地雷。”罗毅说。 (吉 强)

快速索引: