当前位置:首页 > 股市焦点>分析:高送转狂袭次新股市场

分析:高送转狂袭次新股市场

次新股 市场2015-04-07 13:01:56
摘要 : 分红作为上市公司回报股东的手段,既在某种程度上反映稳定增长的公司业绩,也构成市场短期炒作的事件驱动。...

《红周刊》特约作者 广证恒生策略分析师 张广文

年报披露如火如荼,截至4月3日,2014年度披露分红的上市公司中共有999家公布分红预案,977家派发股息,其中股息率超过2.75%(一年期存款基准利率)的有33家,高股息行列并没有次新股出现;发放送转股的有264家,达到高送转的有213家,占比80.68%;其中2014年至今上市的新股与次新股占高送转比例为13.62%(29家)。分红作为上市公司回报股东的手段,既在某种程度上反映稳定增长的公司业绩,也构成市场短期炒作的事件驱动。在2014年已实施分红的公司中,61.54%个股在分红实施日后跑赢大盘。

高分红次新股超额收益不及预期

在今年发布股息预案的次新股公司有65家,根据当前市价计算的次新股平均股息率为0.53%,最高为海天味业(11.07%),最低为京天利(0.05%)。3年累计分红占3年平均未分配利润比重超过30%的为贵人鸟与良信电器,后者达到51.85%,较高的3年累计分红比例可以为公司再融资提供更多政策优惠,刺激了公司进行现金分红。

在2013年之前派发股息和高送转的公司较多,到2014年,受2013年IPO暂停限制数量有所减少;而2015年由于统计样本较少,实际情况有待观察。对比上市一年内公司与全部派息公司,2013年之前上市一年内公司的平均股息率较高,2014年相对有所回落。整体来讲,平均股息率呈上升趋势。

从分红收益来看,新股与次新股在预案公告前一个月超额收益率为正的有43家(66.15%),在预案公告后至今超额收益率为正的有34家,较公告前稍有减少。除2015年,上市一年内公司超额收益水平低于整体平均值,主要在于实施公告后,当年新股与次新股超额收益率下降明显,可见上市一年内公司派发股息的动机更倾向于炒作股价,使得公司市值与实际价值产生偏离。

快速索引: