当前位置:首页 > 股市焦点>观点:沪指一季度大涨15.87% 连续四个季度上涨

观点:沪指一季度大涨15.87% 连续四个季度上涨

大涨 沪指2015-04-02 11:12:03
摘要 : 不过,算上昨日,沪指一季度仍大涨15.87%,且是连续四个季度上涨。...

楚天金报讯 (记者陈晴)3800点得而复失,沪指午后跳水收跌1.02%,一季度A股走势喜悦中略有遗憾。不过,算上昨日,沪指一季度仍大涨15.87%,且是连续四个季度上涨。

接下来,沪指是否将在3800点经历盘整?股民此时该稍息还是留守?

3800点得而复失

昨日A股再次冲高回落。昨日沪指快速上攻3800点关口,并创出3835.57点的逾7年来新高;但不久回落,午后在地产等权重股集体砸盘下跳水跌逾1%。深成指昨日也创出阶段新高点后震荡下行;相对而言,中小创表现较强,仍以红盘报收,创业板指也成功收复2300点关口。成交额上,昨两市成交约1.3万亿元。

虽然收官之战不算完美,但沪指一季度仍以15.87%的涨幅收官,这已经是其连续第四个季度上涨,从一年前的2031点,到昨日的3747点,几近翻倍。

“涨了这么多了,已经是高位了,有很多人出逃在情理之中。”昨日,武汉嘉伦投资管理有限公司徐作平表示,例如地产股,经历了前两个交易日的拉动之后,早盘大盘又高开,很多资金可能会按捺不住离场。

还有分析认为,证监会可能在本周下发IPO批文,且批文数量有望达到30家的新高,这也致昨日市场跳水。

近期可以加紧防御

连涨了四个季度,市场还能延续强势吗?渤海证券二季度策略报告表示,连续上涨后,A股估值层面已有一定压力,但考虑到资金推动的行情特征,以及稳增长发力对主板的推动,大盘指数仍有进一步上升的空间。而小指数方面尤其是创业板,估值风险较大。

中银国际证券二季度策略报告预计,二季度市场或将呈现先扬后抑格局,沪指运行区间在3300点—4100点。

徐作平则认为,近期市场行情比较复杂。一方面,获利回吐压力和新股发行预期下,随时可能调整;另外市场成交额还是很大,说明人气旺,不排除调整了马上又拉起来,估计4月份呈震荡走势的可能性较大。

快速索引: