当前位置:首页 > 股市焦点>建议:股市大涨,重要股东一季度减持逾千亿元

建议:股市大涨,重要股东一季度减持逾千亿元

亿元 大涨2015-04-02 11:11:28
摘要 : 同花顺iFinD统计显示,今年一季度共有685家A股公司遭遇前十大股东、高管等重要股东净减持(即减持额大于增持额),合计净减持规模达1376亿元。...

定增机构维稳股价为套现“铺路”

金证券记者 陈岩

面对牛市,手握大把股票的上市公司股东们再也坐不住,纷纷高位抛售股票兑现收益。

同花顺iFinD统计显示,今年一季度共有685家A股公司遭遇前十大股东、高管等重要股东净减持(即减持额大于增持额),合计净减持规模达1376亿元。《金证券》记者了解到,股市大涨之下,那些针对定增的机构近期动作频频,为高价套现做准备。

套现金额大增三倍

上证指数一路高歌猛进飙升至3800点,各路资本大踏步冲进牛市,成交量不断放大。与此同时,不少上市公司股东趁机抛售手中筹码,兑现收益。

同花顺iFinD统计数据,今年一季度共有685家A股公司遭遇前十大股东、高管等重要股东净减持,减持总规模达到1376亿元,比去年同期增长约三倍。去年一季度,A股公司重要股东净减持348亿元。

具体来看,金融类股票成为减持“高压区”。其中,兴业银行(601166)以134.32亿元的净减持总额,位居一季度减持股榜首。兴业银行在今年2月份遭恒生银行抛售9.53亿股,3月份被永安林业减持80万股,减持市值合计134.32亿元;中信证券(600030)、中国重工(601989)分别以115.15亿元和83.52亿元的套现额排在第二、第三位。此外,上海电气(601727)、海润光伏(600401)等14家公司的重要股东一季度套现额均在10亿元以上。

创业板公司减持前三名分别为上海钢联(300226)、乐视网(300104)和掌趣科技(300315)。上海钢联6名股东、高管一季度累计减持19次,共计套现12.56亿元;乐视网第三大股东贾跃芳,在1月底2月初连续四笔减持乐视网,共减持2400万元股,套现约12.29亿元。资料显示,贾跃芳是乐视网董事长贾跃亭的姐姐,也是乐视网前高管;掌趣科技遭遇两位高管宋海波、邓攀和华谊兄弟的联手减持,合计套现近7.86亿元。

快速索引: