当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:蓝筹股含金量大增

快讯:蓝筹股含金量大增

含金量 蓝筹股2015-03-31 12:26:09
摘要 : “一带一路”成市场新热点截至目前,已经有近60个国家明确表示支持并愿意积极参与“一带一路”建设,新兴经济体及发展中国家数量占比超过了九成。...

晨报记者 韩益忠

昨日,沪深两市高开高走,权重蓝筹果然扮演了先锋角色,银行、保险和券商股全线飘红,“一带一路”概念股继续走强,房地产股也恢复了往日的神奇,而创业板则一路震荡走低。

“一带一路”成市场新热点

截至目前,已经有近60个国家明确表示支持并愿意积极参与“一带一路”建设,新兴经济体及发展中国家数量占比超过了九成。据统计,国内各省“一带一路”拟建、在建基础设施规模已经达到1.04万亿元,跨国投资规模约524亿美元,预计影响2015年新增投资4000亿元左右,拉动GDP增长0.25个百分点。作为资金实力雄厚的上市公司,必将是参与“一带一路”建设的生力军。本报上周刚推出的“牛啊”微信公众账号,对“一带一路”概念股中的中国交建(601800)进行了跟踪,该股已连续两天涨停。

一二线蓝筹复苏可维稳

从上周起,记者屡次谈到银行股、保险股和券商股等大盘权重蓝筹的作用,认为它们不是本轮行情的过客,它们是引领者,正是它们在去年的率先反弹,积聚了大量人气,从而导致市场的全面复苏。如今,当市场来到3700点时,多空分歧严重,权重蓝筹则始终压着盘口,是它们不愿加入多头阵营吗?非也。它们是等待一个出手的时机,时机到了,它们一定会挺身而出。从昨天盘口表现看,银行股、保险股和券商股,包括一些二线蓝筹的走强,对维护大盘稳定以及继续向上进攻作出了不可替代的贡献。

强势不变短线会有反复

上周三记者分析认为,目前最大的风险不是来自大盘,而是来自缺乏业绩支撑的高价股的泡沫破灭,3月即将收官,机构的窗口风险偏好会有所下滑,为了一季报的漂亮,机构转战蓝筹和加快调仓的概率在上升,投资者可适应这种最新变化逢低做多一二线蓝筹。从昨日市场实际情况看,创业板、中小板确实在退潮,而市场风格正在向一二线蓝筹切换。投资者须防范市场风格转换的新变局。技术上,沪市在5日均线附近调整多日后再次向上,显示了大盘依然保持着多头格局,考虑到新一轮新股申购即将宣布,短线须注意波段操作。

快速索引: