当前位置:首页 > 股市焦点>观点:多家公司股价越减持越上涨

观点:多家公司股价越减持越上涨

多家 股价2015-03-27 10:19:41
摘要 : 但随着增量资金不断涌入股市,2015年以来不少上市公司呈现出“越减持股价越上涨”的现象。...

本报记者 王小伟

从以往经验看,凡是遇到解禁或减持高峰,大盘通常不太景气,导致个股风险加大。但随着增量资金不断涌入股市,2015年以来不少上市公司呈现出“越减持股价越上涨”的现象。

高送转存在减持风险

海润光伏是较典型的“越减持越上涨”案例。大宗交易平台数据显示,海润光伏股东九润管业1月14日到1月20日之间累计减持海润光伏7874.89万股。期间海润光伏从7元附近大幅上扬,直逼11元大关。

海润光伏股价出现“越减持越上涨”现象,与公司此后公布高送转方案密切相关。1月23日,海润光伏宣布10送20的消息。当天大量资金入场,股价涨停。此后数日内,九润管业再度减持0.784亿股,套现6.89亿元。随后,海润光伏连续五个交易日暴跌。2月初,海润光伏突发公告,预告巨亏8亿元。公司遭遇交易所问询后,目前股票一直处于停牌状态。

赛象科技的情况则有些不同。新疆甬金通达密集减持股份之前,赛象科技利好不断。先是在2014年度业绩说明会上称,轮胎新业务市场反应良好,今后还将进一步拓展海外市场。今年2月中旬公司还发布公告称,拟以5854万入股廊坊智通,进军炙手可热的工业机器人业务。此后公司股价便一直高位徘徊。今年3月6日,赛象科技同样实施了10送20的高送转,方案实施后迅速展开填权行情。因此,赛象科技股东的巨额减持并未导致公司股价下跌,反而使公司股价连创新高。

部分券商人士认为,一些公司股东的减持会集中在年报公布、推出高送转分配方案前后,期间是否与拉高股价成功套现存在关联并不可知,但从二级市场情况来看,翻倍股、高送转股面临股东减持的风险较高。

投资者应仔细甄别

有资深市场人士对中国证券报记者表示,在解禁和减持的时间窗口,一些公司在解禁前会有“另类”投资机会,但投资者仍需对公司基本面进行仔细甄别。

快速索引: