当前位置:首页 > 股市焦点>分析:并购重组撑起760只百倍市盈率股

分析:并购重组撑起760只百倍市盈率股

市盈率 并购2015-03-24 09:47:51
摘要 : ”一位基金业资深人士曾在几天前这样告诉记者。...

郭璐庆

“享受泡沫。”一位基金业资深人士曾在几天前这样告诉记者。至少到现在,他是对的。

3月23日,创业板再创历史新高2293.92点,截至收盘报收2293.65点,大涨3.61%,滚动市盈率是86.62倍。

据《第一财经日报》统计,截至3月23日,沪深两市共有760只个股市盈率超过100倍。其中,沪市有220只股票的TTM在100倍以上,深市有532只股票的TTM在100倍以上,具体来看,中小板有229只,创业板有186只。

在沪市主板中,长百集团和海南橡胶的TTM都在13000倍以上,但后复权后这两只股价也分别只有43.4元和10元。“沪市有很多这样的个股,市盈率很高,但并不是因为股价贵,而是EPS太低了。”深圳一位私募基金经理指出。

《第一财经日报》记者发现,高市盈率对应高股价的现象大多数出现在中小板和创业板,这些小股票的重组甚至是跨界重组是推动股价暴涨的一个重要原因,当市场判断与重组期望契合时,股价便会大涨,反之就会有一定幅度的回调。

触网便疯涨

过去的一年多来,以计算机应用为代表的小股票已经提前演绎了背离大盘的高估值。

同花顺iFinD数据显示,截至3月23日,创业板TTM最高的是银之杰,高达夸张的2097倍。前十的除银之杰外,还有九洲电气、迪威视讯、新宁物流、北京君正、天龙集团、坚瑞消防、上海钢联、金龙机电、莱美药业。

银之杰、迪威视讯、上海钢联、三五互联、同花顺、乐视网、东方财富等当下热门股票,无一不是与互联网有关,这些股票的TTM也绝大多数都在300倍以上。

在去年12月23日收盘时,银之杰报收41.31元/股,3个月后的3月23日,银之杰报收111元,其间涨幅高达2.8倍。实际上,银之杰的启动是从去年5月中下旬开始的。2014年5月22日晚间,上市公司公告发行股份购买亿美软通100%股权,通过这次交易,银之杰在自身金融软件开发及系统运维的基础上,进入移动信息服务领域。

快速索引: