当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:上证50、中证500股指期货4月16日上市 新股指期货助推牛市?

推荐:上证50、中证500股指期货4月16日上市 新股指期货助推牛市?

股指 期货2015-03-22 10:01:35
摘要 : 20日,沪深两市八连阳,上证综指再创近7年新高,报收于3617点,对于在此时发布两大股指期货品种,市场备受关注。...

本报记者 王兆寰 北京报道

中国证监会新闻发言人邓舸3月20日对外发布消息,证监会已于近日批准中国金融期货交易所开展上证50、中证500股指期货交易,合约正式挂牌交易时间为2015年4月16日。

20日,沪深两市八连阳,上证综指再创近7年新高,报收于3617点,对于在此时发布两大股指期货品种,市场备受关注。

北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越在接受《华夏时报》记者采访时表示,两大期指产品的推出对于股票市场的影响中性。此前股指期货只有沪深300一个品种,它们的推出代表着市场走向成熟,使得股指期货的品种更加系列化,产品系列化,正所谓“一枝独秀不是春,百花争艳春满园”。股指期货涵盖了大盘、中盘和小盘股,形成对股票市场的整体覆盖。

同时,在泛资管时代,股指期货三大产品的全面推出,有助于形成股指期货系列产品有效的组合,机构们能利用其对冲现货市场,有效地避险。

避险工具

在业内人士看来,股指期货是成熟的风险管理工具,对于改善股市运行机制、提供保值避险工具、完善投资产品体系和促进多层次市场稳定健康发展具有重要意义。

邓舸指出,沪深300股指期货上市4年多来,运行安全平稳,功能发挥较为显著。随着多层次资本市场的发展,投资者精细化、多样化的风险管理需求更加强烈。

邓舸强调,开展上证50、中证500股指期货交易,能够拓展风险管理的深度和广度,满足投资者对大盘蓝筹股票和中小市值股票的财富管理和风险管理需求,进一步完善股指期货产品序列,丰富金融市场产品类型,对于提升境内股指期货话语权、促进资本市场对外开放和平稳运行都具有积极意义。

在胡俞越看来, 2014年,金融创新的春天已经来到,对于中金所而言,此前股指期货只有沪深300一个品种,相比起商品期货,品种推出相对慢一些。此次推出上证50、中证500丰富了股指期货产品。在此之后,股指期权将会随后推出。

快速索引: