当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:行情进入壮牛期

推荐:行情进入壮牛期

行情 壮牛期2015-03-22 10:01:31
摘要 : 其中上证综指连续攻克3478点、3500点及3600点关口,创出近7年以来的新高,并收出八连阳。...

本周沪深股市在巨量申购资金解禁回流的推动下,放量强劲上涨。其中上证综指连续攻克3478点、3500点及3600点关口,创出近7年以来的新高,并收出八连阳。从目前看,市场牛气十足,多头亢奋,虽短线面临震荡,但强势格局难以撼动,后市继续以震荡盘升为主。

首先,本周A股大涨,主要依靠上周2.6万亿元的天量新股申购资金解禁回流,以及上周72.15万户新开户投资者的入市,成为行情价升量增的新鲜血液。下半周,由于增量资金的弱化,转而成为存量资金博弈,股指上升的步伐减缓,但强势格局依旧。至周五,上证指数成功收出八连阳,是去年7月末行情以八连阳启动以来的第二次。第一次八连阳拉开了本轮牛市的序幕,而本周的八连阳或标志行情进入壮牛期,反映场外资金受行情鼓舞并看好后市、积极涌入的姿态。目前市场人气旺盛,成交量连续突破万亿大关,交投极为活跃。股谚说“有量就有行情”,因此后市股指有望继续强势,并震荡向上。

其次,中小盘题材股持续活跃,创业板新高不断的同时,钢铁、有色、煤炭等低价股也纷纷补涨,券商股和保险股也有表现,热点呈现全面开花、争奇斗艳的景象。随着题材股行情的深入和权重股行情的回暖,财富效应对场外资金的吸引力不减,有望激励大盘保持活跃并激发冷门股板块的轮动行情。

不过从操作角度看,短线做多的力度还应适度。首先,因为目前已是八连阳,短线难免震荡,同时监管层乐见“慢牛”而非“快牛”,更不是“疯牛”,因此一直“阳阳阳”反而容易招致逆向调控;其次,短线大涨后市场获利盘丰厚,一旦高位震荡,容易引发更大抛盘的集中涌出,对新入场的股民风险不小;最后,随着月底的临近,银行季度揽存时点又至,资金面周期性偏紧,与此同时,4月上中旬还将公布一季度宏观经济数据,似乎也难以超预期。因此投资者可以看多,但做多还要把握分寸,不宜过于追高。

快速索引: