当前位置:首页 > 股市焦点>分析:中小盘股将迎来避险工具

分析:中小盘股将迎来避险工具

避险 小盘股2015-03-22 10:01:01
摘要 : 市场人士认为,此举可以完善这类股票的风险管理机制,提高风险管理的针对性,降低利用沪深300股指期货对冲中小盘市值股票的结构错配,提高资本市场运行效率。...

晨报记者 韩益忠

昨日,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会批准中金所开展上证50中证500股指期货交易,挂牌上市时间是4月16日。

市场人士认为,此举可以完善这类股票的风险管理机制,提高风险管理的针对性,降低利用沪深300股指期货对冲中小盘市值股票的结构错配,提高资本市场运行效率。

据了解,目前,中金所仅上市了沪深300股指期货和5年期国债期货两个产品。

根据此前中金所发布的征求意见稿,上证50股指期货合约标的为上交所编制和发布的上证50指数,合约乘数为每点300元。中证500股指期货合约标的为中证指数公司编制和发布的中证500指数,合约乘数每点200元。

据了解,上证50股指期货合约和中证500股指期货合约的合约月份均为当月、下月及随后两个季月,季月是指3月、6月、9月、12月,合约的每日价格最大波动限制为上一交易日结算价的±10%,季月合约上市首日涨跌停板幅度为挂盘基准价的±20%,两种期货合约的最低交易保证金标准为合约价值的8%。

快速索引: