当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:上海自贸区金改3.0版为企业打开境外融资空间

推荐:上海自贸区金改3.0版为企业打开境外融资空间

上海 境外2015-03-20 10:29:57
摘要 : “上述实施细则可以为试验区各类主体在更高平台上参与国际竞争提供跨境融资便利和风险对冲管理;为分账核算单元资金、风险和流动性管理打开空间,同时试验区与上海国际金融中心建设联动促进上海国际金融中心建设。...

薛皎

3月19日,在浦东新区金融服务局主办的2015年一季度自贸区金融政策解读会暨金融创新业务交流会上,金融监管部门代表表示,此前发布的上海自由贸易区分账核算业务境外融资与跨境资金流动的实施细则将为区内企业打开境外融资空间。

“上述实施细则可以为试验区各类主体在更高平台上参与国际竞争提供跨境融资便利和风险对冲管理;为分账核算单元资金、风险和流动性管理打开空间,同时试验区与上海国际金融中心建设联动促进上海国际金融中心建设。”上述监管代表表示。

目前,上海自贸区已经进行了三个阶段的金融改革。2013年9月,自贸区金改1.0版的推出,标志着自贸区建设总体政策框架的基本建立;2014年5月,围绕贸易和投资便利化金融改革政策全面投入实施、以自由贸易账户为核心的强大的风险管理系统正式投入运行,从此,自贸区金改进入了2.0版的时代。

今年2月,该实施细则的推出,被称作自贸区金改的3.0版,其标志是自贸区金融改革和上海国际金融中心建设联动推进,围绕国际金融中心建设中难啃的硬骨头的改革政策全面落地实施,国际金融中心的功能要素要全面到位。

根据工商部门最新统计数据,截至2014年12月31日,上海自贸区内注册企业共21239家。总体来看,自贸区内企业以贸易、投资、交通运输、金融等服务业为主。

据悉,目前上海自贸区共有13家中外资银行接入自由贸易账户系统,开立一万多个自由贸易账户;区内企业人民币境外借款累计发生120笔、金额197亿元,利率仅为4.2%,显著低于境内融资利率,大幅降低了企业融资成本。

但同时,新规则也为自贸区内企业带来了新的挑战,企业需要实现境内外融资资源的优化组合,遵守资本约束和宏观审慎调控管理,同时,企业还要重视过度融资风险和货币错配与期限错配的风险以及慎重考虑境外融资的综合成本。

快速索引: