当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:流动性提升快于机构预期 新三板公司“霸气”侧露

推荐:流动性提升快于机构预期 新三板公司“霸气”侧露

流动性 霸气2015-03-19 12:23:17
摘要 : ”一位公募基金专户负责人近期向记者叹道。...

本报记者 曹乘瑜

“现在谈项目很不好谈。”一位公募基金专户负责人近期向记者叹道。虽然近期他管理的两只新三板产品都以超快速度募集完,时隔不过数十天,但是在建仓时明显感觉第二只不如第一只容易。随着流动性的提高,新三板公司也越来越“硬气”,无论是定向增发还是协议转让,价格都比年初大幅提高,其中定增的盈利空间已经缩水30%。

定增价格上浮30%

记者获悉,目前新三板的定增盈利空间相比年初缩小了30%左右,“以前都是6-7折,现在则是8-9折了。”记者翻阅近期的定增公告,以同济医药为例,该公司于3月初进行定增,发行的价格为5.50元,而其在发行前几个月(做市以来)的加权平均价格为6.26元,仅打了个八八折。

新三板公司愈发“财大气粗”的原因,在于新三板市场整体估值水平在快速提升。根据九泰基金的数据,截至3月14日,做市转让的股票市盈率,已经从2014年8月做市制度刚实施时的21.9倍上升到目前的43.3倍。而目前以协议转让的股票市盈率也达到17.5倍。由于新三板目前个股的流动性差异较大,做市标的有做市商的信誉背书(做市商需要先购买一定的股份拿来做市,如果公司资质差、流动性不好,容易砸在自己手里,因此,做市商先要经过一定的挑选),因此,做市标的成为资管产品的优先配置目标。数据显示,截至3月16日,2100家挂牌公司中做市转让的公司仅有194家,占比不到10%,但是带来了近6成的成交金额。在资管产品蜂拥而入的情况下,这些公司人气急剧攀升,议价能力也大幅提升。以同济医药为例,在进行定向增发后,其股价已经上涨了45%。“他们下一次增发,价格又得提升不少了。”一家曾有意图参与同济医药定增的投资人士说,在3月份的定增中,他就没有抢到份额。

快速索引: