当前位置:首页 > 股市焦点>研究:新三板“看盘”时代 制度红利加速释放

研究:新三板“看盘”时代 制度红利加速释放

红利 看盘2015-03-19 12:23:14
摘要 : 发布的两只指数分别为:全国中小企业股份转让系统成份指数(三板成指,代码:899001)、全国中小企业股份转让系统做市成份指数(三板做市,代码:899002)。...

本报记者 顾鑫

全国股转系统指数发布会于2015年3月18日在京举行。发布的两只指数分别为:全国中小企业股份转让系统成份指数(三板成指,代码:899001)、全国中小企业股份转让系统做市成份指数(三板做市,代码:899002)。全国股转公司总经理谢庚表示,全国股转系统进入“看盘”时代。

当日,三板做市上涨1.73%,收于1682.6点,这意味着做市成份股年初以来上涨将近70%;做市指数成分股涨幅榜中,东电创新涨幅达31.22%。业内人士认为,随着制度红利的释放和增量资金的涌入,新三板的投资机会将更加凸显。

指数体系将不断完善

数据显示,截至2015年3月17日,全国股转系统挂牌公司2113家,总市值约为7900亿元。今年以来股票成交金额达到159.19亿元,已超过2014年全年成交金额130.36亿元,其中做市股票3月以来日均成交金额达到6.09亿元。市场规模快速发展,交投持续活跃,一方面为指数的开发提供了良好的市场基础,另一方面也使市场参与人对开发指数及指数衍生产品的需求增强。

据介绍,在指数计算方法方面,“三板成指”、“三板做市”均采用派氏加权平均法计算,以流通股本为权重,并使用除数法进行市值修正。以2014年12月31日为基期,基点为1000点。在样本股数量确定方法方面,三板指数采用市值覆盖标准(不固定样本数)确定样本股数量,覆盖比例为85%。在样本股选取方面,指数剔除了无成交记录的挂牌公司,综合考虑市值和股票流动性指标,行业分类参照全球行业分类系统(简称GICS)标准;并采用行业匹配的方法,结合单只股票和行业最高权重确定,单只股票最高权重占比不超过5%,单个行业最高权重占比不超过25%;避免因单一行业或个股出现极端情况时可能造成指数失真的情况。结合目前市场迅速发展的特点,“三板成指”、“三板做市”将按季度进行调整,每年3月、6月、9月、12月的第二个星期五收盘后的下一个转让日作为样本股调整时间。“三板成指”最近一期的样本股共包含332只股票,“三板做市”最近一期的样本股共包含105只做市转让股票。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: