当前位置:首页 > 股市焦点>分析:打新资金补仓 A股全线大涨

分析:打新资金补仓 A股全线大涨

补仓 大涨2015-03-17 13:47:49
摘要 : 其余股指涨幅更大,其中创业板、中小板、深主板综指涨幅均在3%以上。...

每日经济新闻记者 郑步春

在打新资金补仓推动下,本周一A股大涨,上证综指涨2.26%至3449.30点,创本轮行情来新高。其余股指涨幅更大,其中创业板、中小板、深主板综指涨幅均在3%以上。

上周以来的消息面一直偏暖,这几天管理层支持股市方面的言论也比较多,且级别越来越高,加上正巧两万多亿元打新资金解冻,这种情况下股指创新高实属寻常。

大盘虽然冲高前期所谓“三重顶”的3406点,但未来走势恐怕不会一帆风顺。从盘面一些迹象看,市场很可能存在较大的分歧,这体现在以下几个方面。

首先是券商股走势透露出市场的谨慎。通常而言,假如投资者预期未来牛市涨升空间极大时,那么券商股理应涨幅遥遥领先。然而昨券商股虽然普涨,但涨幅只能算“亦步亦趋”。另外,券商股中涨得多只是盘子较小的券商股,而中信、海通之类“大块头”相对滞涨。

其次是期权走势,昨看跌期权固然暴跌,但看涨期权涨幅相对温和。虽然期权与现货表现并非线性关系,但看涨期权潜在盈利在理论上无上限,这与看跌期权有很大不同,故当市场对涨势预期强烈时,看涨期权涨幅理应更大。在股指期货仓位方面,昨盘后持仓报告显示期指中多空相对均衡,多空任一方均无明显优势。

再由领涨的创业板来说,虽然其表现极强,但创业板综指在周线级别上已出现第三个跳空缺口,这一般预示着大幅震荡近在眼前。目前创业板中驻留着市场中最进取、最活跃的资金,一旦这个板块大幅震荡,市场人气或快速趋向谨慎。

如果再看深综指周线,其也留下三个跳空缺口;而深综指日线上月以来已留下了六个跳空缺口。

鉴于上述盘面情况,个人猜测大盘很可能发生巨大波动。虽然笔者近期一直看涨且多次建议低吸,但现在认为目前仍处于踏空状态的投资者若已错过,这个时候再去追可能已有些晚。

快速索引: