当前位置:首页 > 股市焦点>建议:交投和市值排排坐 选出新三板“准蓝筹”

建议:交投和市值排排坐 选出新三板“准蓝筹”

市值 选出2015-03-17 13:47:35
摘要 : 根据股转系统统计数据,3月2日~3月6日,仅5天时间,新三板累计成交金额就高达32.33亿元,较上一周大增184.43%。...

每日经济新闻记者 王砚丹

春节以后,随着指数推出日益临近,新三板成交如火箭一般直冲云霄。根据股转系统统计数据,3月2日~3月6日,仅5天时间,新三板累计成交金额就高达32.33亿元,较上一周大增184.43%。其中,做市交易成交22.83亿元,环比上升207.54%,超过以往任何整月。3月9日,新三板单日成交更是达到13.22亿元,其中35只个股成交额突破千万元。

由于股转系统尚未公布新三板指数的成份股名单,因此引发了投资者无限猜想—到底哪些公司能成为新三板蓝筹股?有业内人士对《每日经济新闻》记者指出,从编制方案来看,成交活跃度和市值无疑是最重要的两项标准。

选样条件:成交和市值

按照指数编制方案,三板成指是从股票挂牌以来有成交且流通股本不为零的公司中进行选择,具体选样方法为“按照过去三个月日均成交金额,过去三个月日均总市值进行排名,所得排名相加得到综合排名”,最终根据综合排名降序排列,按照市值覆盖全部挂牌公司总市值85%来确定样本数量,并根据股转系统挂牌公司行业分类二级行业来分配各行业的样本。

三板做市则从股票挂牌以来有成交、流通股本不为零的做市股票中选择,具体选样方法和三板成指类似,最终按照市值覆盖全部做市挂牌公司总市值85%来确定样本数量。

从统计数据来看,无论是做市转让还是协议成交,新三板都呈现出集中度非常高的情况。安信证券指出,2015年以来,协议转让部分10只个股成交额达19.79亿元,占协议转让总成交额(37.31亿元)的53.04%,超过一半,市值占比接近20%;做市转让部分成交相对均衡,但前20名个股成交额达32.58亿元,占其总成交额(60.44亿元)的53.90%,市值占比接近23%。这意味着上述公司很可能会入选首批指数成份股。

快速索引: