当前位置:首页 > 股市焦点>建议:新股测试市场抗压能力 两条主线布局创业板

建议:新股测试市场抗压能力 两条主线布局创业板

两条 新股2015-03-11 09:54:27
摘要 : 整个市场受到权重股的拖累比较严重,昨日走好的银行板块今日未能延续强势。...

周二沪深两市的走势有所波动。整个市场受到权重股的拖累比较严重,昨日走好的银行板块今日未能延续强势。创业板则继续表现出比较强的势头,整个市场的二八分化比较明朗,小市值个股的优势比较突出。众多因素将会对市场的短线形成影响,我们在这里对此进行简要解析。

一.新股发行

本周沪深两市总共有23只新股发行,市场对于新股发行的担忧还是客观存在的。从今天两市的状态来看,新股发行对于市场的影响还是会体现出来。首先我们看到市场国债逆回购的利率已经高涨。上证一天国债逆回购收益率在早盘曾经飙升1000%多,2天国债逆回购收益率收盘时飙升276.3%,这充分体现了在新股发行的压力之下,市场资金面开始骤然紧张。

此外,从新年假期结束之后央行方面一直通过公开市场操作回笼资金,这已经是显示了央行当前对于货币市场的态度。

从更深远的一点来看,今年的《政府工作报告》当中已经提到了要实施注册制改革,一旦注册制开始实施,市场的股票供应量将会提升。这段时间市场将会逐步迈向过渡期,预计新股发行也将会不断测试市场的抗压能力。

二.创业板的挖掘思路

整个市场目前主要聚焦在创业板身上,创业板指数今日创下了2048.3点的历史新高,这对于投资者来说,还存在着另外的担心,即创业板指数是不是存在已经到达顶部的压力,不过在我们看来创业板还是会有不少的机会。如何挖掘创业板的机会?我们认为以下两条主线值得布局。

首先关注生物制药类,今年两会《政府工作报告》重点提及发展创新产业,而生物制药属于创新产业的较高级别,其中很多高科技品种预计会有很好的前景。

其次关注高端制造业,尤其是飞机发动机制造以及汽轮机制造,这已经在报告当中明确提出。

快速索引: