当前位置:首页 > 股市焦点>观点:一带一路主题有望贯穿羊年始终

观点:一带一路主题有望贯穿羊年始终

羊年 贯穿2015-03-11 09:54:27
摘要 : 就“两桶油”合并传闻,笔者认为是南北车合并(事实)及中国联通中国电信合并传闻的延续,是国家进行“一带一路”战略下的正常逻辑推断,国际商业竞争中规模非常重要,谁的规模越大,谁就拥有更强大资源调配能力,就更有能力获取更多的订单和资源,同时也避免了境外竞争中的内耗。...

笔者最近关注到两个事件:一是外媒爆出中国石油与中国石化合并传闻,二是“一带一路”成为2015年地方两会和政府工作报告高频词汇。

就“两桶油”合并传闻,笔者认为是南北车合并(事实)及中国联通中国电信合并传闻的延续,是国家进行“一带一路”战略下的正常逻辑推断,国际商业竞争中规模非常重要,谁的规模越大,谁就拥有更强大资源调配能力,就更有能力获取更多的订单和资源,同时也避免了境外竞争中的内耗。实质操作层面确实存在很多问题,但通过整合改变机构冗杂、大而不强的现状,却是“两桶油”走出去战略的需要。笔者认为,中字头央企合并传闻的出现体现了市场对“一带一路”战略在企业层面的预期。

今年全国“两会”已分别于3月3日和3月5日召开,而地方两会在1月份即已陆续召开,从地方两会的情况看,“一带一路”业已成为讨论热点。最新的消息是新疆发改委近日召开全委干部职工大会,安排部署2015年发展改革工作,对新疆丝绸之路核心区建设提出具体要求,如将积极落实和争取建设丝绸之路经济带核心区各项优惠政策。同时启动实施一批对丝绸之路经济带核心区建设全局具有引领作用的重大基础设施和产业发展项目,扎实推进丝绸之路经济带核心区三通道、三基地、五大中心和十大产业集聚区建设。另外,当地还加快启动“中国—中亚自贸区”研究。笔者预计全国“两会”“一带一路”的讨论将会步入高潮,“两会”后各部委可能推出具体措施,“一带一路”具体规划也有望正式出台。

“一带一路”是全球化4.0背景下中国突围的重大战略构想,为我国解决工业过剩产能、获取资源、开拓战略纵深提升国家安全及主导区域经济贸易的必然选择。笔者认为该主题能长时间持续,在2015年有望高潮迭起,贯穿羊年始终。

快速索引: