当前位置:首页 > 股市焦点>分析:近万亿资金或涌入A股

分析:近万亿资金或涌入A股

涌入 资金2015-03-11 09:54:16
摘要 : 业内人士对此分析称,目前养老金结余累计规模保守估计已超过3万亿元,如果按照养老金约三成的投资A股比例,意味着将有近万亿资金涌入A股。...

信息时报讯

(记者 徐岚) 人力资源和社会保障部部长尹蔚民昨日表示,养老保险基金入市投资已有方案,有望于今年下半年按程序报请党中央、国务院审定。业内人士对此分析称,目前养老金结余累计规模保守估计已超过3万亿元,如果按照养老金约三成的投资A股比例,意味着将有近万亿资金涌入A股。养老金是以比较安全稳定的投资收益作为目标,通常会投资一些业绩稳定经营良好的低估值蓝筹公司,这对于稳定股市将起到积极作用。

部分资金将投资到股市

长期以来,养老金投资渠道狭窄与投资运营资金较少阻碍了养老金保值增值,何时能将养老金投入股市,一直以来是资本市场最受关注的话题之一。此前关于养老金入市的各种传闻一直不断,有消息称,早在2012年养老金投资运营方案就已经形成,但因部门之间意见差异较大而搁浅。

人社部部长尹蔚民昨日表示,在投资运营上,养老金按目前规定只能买国债和存银行,但问题是没有达到保值增值的目的,近几年处于贬值的状态。按照有关要求,人社部一直在研究论证养老金投资运营问题,现在已经基本形成了方案,有望于今年下半年报请有关部门审定。

尹蔚民称,养老金将把部分资金投资到股市。“投资运营首要保证基金绝对安全,并坚持市场化原则,充分发挥市场机制作用,由专业投资机构运营;坚持多元化投资方向,会选择效益较好的,有升值前景的项目进行投资,注意规避风险,不会全部投资于股市,对投资股市在比例上会有限制;同时相对集中委托给专业投资机构,加强监管,最终的目的是确保基金的安全。”

据信息时报记者了解,我国养老金实施投资运营的资产较少,仅有2012年广东省委托全国社保基金理事会投资运营1000亿元养老金的案例。根据广东省财政厅披露的数据,这笔养老金两年来的年化收益率为6.73%,远高于同期银行定存利率。

快速索引: