当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:投资大师 也多变?

快讯:投资大师 也多变?

多变 大师2015-03-10 10:35:56
摘要 : 而“太高”的例子,中小盘股自不必说。...

罗杰斯认为“A股的价钱太高了”,这可以解释为是对当下股市整体估值状况的判断,至于投资者相信与否,只能见仁见智,惟有市场走过才知。而“太高”的例子,中小盘股自不必说。即使看上去估值不高的大盘指标股,也在一轮暴涨行情过后,由于基本面的支持并未跟上,使得未来的不确定性加大,眼下就算有大量的题材在酝酿,也显得价格高高在上。

在笔者看来,A股“二八分化”的鸿沟一直难以真正弥合,这是A股投机气氛依然浓厚的铁证。所以,近段中小盘股再度“崛起”,尽管大有2013年那种无所顾忌的气势(就指数而言,截至昨日创业板指今年已经上涨了35%以上,远超去年12.83%的幅度),但却一下子就让市场感觉到了明显的二八分化,因为这个过程中大盘指标股加速下跌,导致了上证指数的偏弱格局。周一这一局面虽然有所改变,但这是否是一些资金为打新而谋取市值,需要打新洪峰过去之后才好下结论。

A股尽管很有特色,但也脱离不了“股市”的特质。价钱太高也就只能调整,经过去年的暴涨之后,投资者多希望A股能像以往一样,随着股价的升高业绩也跟着出现拐点,但这次似乎暂未看到所希望的这种迹象,反而是宏观面的不尽如人意常来困扰市场。

笔者在羊年的展望中也隐含“价钱太高”的意思,认为从时间和空间上看,一两个月的调整尚显不够,羊年行情也许会附带着羊的性格。确实,股市炒的是未来,但当暴涨所预期的“未来”并未如期出现的时候,行情也就很难硬来,需要等待下一个契机,比如,等待股市价钱不太高的时候。

要股价不高,只有两种办法:一是经济复苏并走进繁荣期。只要上市公司股价相对于业绩成长走慢一点,高估值就会跟着逐步下降。一是经济复苏虽然缓慢,但股价下跌,估值也因此而降低。如果未来确认A股走的是前者,那么判断目前价钱太高就会有踏空风险;如果A股走的是后者,则目前A股价钱就确实太高。

快速索引: