当前位置:首页 > 股市焦点>观点:不是股票而是保险业务

观点:不是股票而是保险业务

保险业务 股票2015-03-09 15:12:45
摘要 : 今年巴菲特2月底公布的2015年伯克希尔公司股东信中阐述了他构造财富帝国的秘诀,但令人大跌眼镜的是却不是人们想象中的如何投资股票,而是看似毫不相关的保险业务。...
FX168讯有股神之称的著名投资大鳄巴菲特的致富之道永远是对财富有梦想的人孜孜以求的目标。

今年巴菲特2月底公布的2015年伯克希尔公司股东信中阐述了他构造财富帝国的秘诀,但令人大跌眼镜的是却不是人们想象中的如何投资股票,而是看似毫不相关的保险业务。

保险业究竟如何帮助股神赚取天文数字的般的财富的,以下是股神在股东信中阐述的具体内容:

简单来说,保险业就是销售承诺。客户现在付钱,保险公司承诺如果未来某件不希望发生的事情发生了,就向客户付钱。公司介入保险业一个重要原因就是这独特的金融特性。保险公司可先收取保费,然后支付赔偿金。在极端情况下,比如工伤赔偿,保险公司支付的持续过程可能会数十年之久。这种先收钱后赔钱的模式可让保险公司拥有大量现金,也就是所谓的浮存金。

公司可利用浮存金进行投资并获取收益。尽管个人保单处于不断变化状态,但浮存金的整体规模通常会和保费保持相对稳定的比例。因此长期看,我们的业务和浮存金都保持持续增长。我们公司浮存金的规模,已从1970年的3900万美元,增至2014年的839.21亿美元。

尽管保险浮存资金的所有权并不在公司,但我们却将其投资来为伯克希尔创造盈利。尽管浮存资金的营收和规模并不纳入伯克希尔的盈利,但庞大浮存资金的存在却可使我们持有大量资产并产生可观投资收益。此外,保险业务的特性决定了我们拥有的现金资源肯定可满足短期的偿付需求。这个优势是伯克希尔长盛不衰的关键。

保险业是公司核心业务。1967年以来,保险业一直是公司业绩增长的关键引擎。当时我们以860万美元的价格收购国民保险公司和国民火灾及海事保险公司。这次收购对于公司意义十分深远,虽然过程十分简单。这笔交易是伯克希尔最成功的一笔交易,至今为止国民保险公司的美国通用会计准则净值达1110亿美元,超过了全球其他任何一家保险公司。

快速索引: